16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.15 / ₽ 4497
  • RTS1180.64
31 января 2018, 17:47 Право

Осужденная за смерть пациента врач может выйти на свободу

Лента новостей

Прокуратура попросила отменить приговор гематологу Елене Мисюриной. Она была осуждена на два года лишения свободы за врачебную ошибку

Елена Мисюрина.
Елена Мисюрина. Фото: Facebook

Обновлено в 20:06

Прокуратура Юго-Западного округа Москвы попросила отменить приговор врачу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента, и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Людмила Нефедова руководитель пресс-службы столичной прокуратуры, советник юстиции «Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда Москвы в отношении Елены Мисюриной. Прокуратура просит отменить судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору в порядке статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Причина — нарушения, допущенные в ходе следствия. Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключение судебно-медицинских экспертиз противоречит друг другу. Не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной. Прокуратура также просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы».

Ранее приговор врачу обжаловала ее защита. Что стоит за нынешним заявлением прокуратуры? Вряд ли это реакция на общественный протест в защиту Мисюриной, скорее, официальное признание вопиющих несостыковок в деле. Тем не менее, российские врачи выдохнули, а сама Мисюрина, скорее всего, вскоре вернется домой. Так считает глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Пока рано ставить точку в этом деле. Оно знаковое для всей системы здравоохранения, потому что врачебная ошибка, от нее не застрахован никто. Прокуратура вмешалась в эту историю не потому, что кто-то чего-то боится, боится резонанса, боятся акций протестных. У прокуратуры нашлись аргументы, которые могут являться смягчающими в этой истории. Не знаю я, какая точка будет у этого дела. Я знаю единственное, что мэрия Москвы предложила самых сильных адвокатов, которые будут заниматься этим делом. И в апелляционном суде они уже будут представлять интересы Елены Мисюриной. Но знаю уверенно, что, скорее всего, Елена Мисюрина дожидаться апелляционного суда будет не в СИЗО, а рядом со своими близкими, родными, и это пусть не победа пока большая, а маленькая, но она очень важная для самой Елены Мисюриной и для медицинского сообщества, которое на протяжении последних дней, ну, реально стало бояться приходить на работу».

Ситуацию вокруг резонансного дела врача комментировали мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Ольга Голодец, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и другие высокопоставленные лица. Все они призывали следственные органы тщательно разобраться в ситуации.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил сегодня, что чиновничьи комментарии, за исключением отраслевых, из Минздрава, неуместны и недопустимы:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я воздержался бы здесь от каких бы то ни было слов. Мы констатируем, что ведутся достаточно интенсивные обсуждения в общественном мнении. Это тема достаточно резонансная, но думаю, что если здесь и делать какие-то суждения, то это нужно делать профессионалам. И региональному, то есть московскому Министерству здравоохранения, и федеральному Министерству здравоохранения. Какие-то другие чиновничьи рассуждения здесь вряд ли уместны и допустимы».

Приговор Мисюриной вызвал широкий общественный резонанс. Требование о пересмотре ее дела подписали десятки тысяч человек, в том числе врачи, усомнившиеся, что именно действия медика привели к смерти пациента.

В ответ глава СК России Александр Бастрыкин призвал медицинское сообщество не обсуждать эту тему, не видя материалов дела. Этим, как считают в СК, врачи подрывают доверие пациентов и дискредитируют коллег — судмедэкспертов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию