16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.09 / ₽ 4765
  • RTS1062.79
3 февраля 2018, 18:20 Общество

Детский флешмоб в честь 75-летия Сталинградской битвы закончился скандалом

Лента новостей

В Волгограде отметили 75-летие Сталинградской битвы. В часть этого события в городе организовали патриотический флешмоб, в котором приняли участие в том числе дошкольники. Привлечение к акции маленьких детей порадовало не всех

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Патриотический флешмоб в Волгограде обсуждают в соцсетях по всей стране. В честь 75-летия Сталинградской битвы ученики одной из местных школ выложили в интернет ролик, на котором встали таким образом, чтобы получилась цифра 75.

Флешмоб с хештегами #75вызовпринят и #Слава-героям-Сталинграда подхватили другие образовательные учреждения. На сайте администрации говорится, что это более 2,5 тысячи школьников из 23 школ. Когда к акции присоединился волгоградский детский сад «Лукоморье», разразился скандал.

На фото, выложенном в сети, дети и воспитатели во дворе садика сели на корточки, а некоторые встали на колени, держа в руках розовые воздушные шарики. Получилась разноцветное число 75.

На сайте администрации сообщается, что до этого дошкольники слушали рассказы воспитателей об обороне Сталинграда, совершили виртуальную экскурсию по достопримечательностям Мамаева кургана, прочитали стихи на торжественной линейке и почтили память погибших героев минутой молчания. «Воспитанники с удовольствием принимали участие во всех акциях в честь 75-й годовщины победы в Сталинградской битве», — отмечается на сайте.

СМИ и блогеры возмутились, во-первых, привлечением к флешмобу маленьких детей, во-вторых, тем, что их поставили в снег на колени. От патриотизма до идиотизма один шаг, комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я несколько лет жил в Волгограде и прекрасно знаю этот город. К сожалению, это город, в котором патриотизм подменяет собой все, в том числе отсутствие комфортной среды обитания, отсутствие нормальных дорог. Волгоград считается самым депрессивным из городов-миллионников. Но с патриотизмом там все нормально, каждый год там устраивают пленение фельдмаршала Паулюса, каждый год местные деятели придумывают все новые и новые патриотические акции. Ну, в этот раз коленопреклоненными детьми выложили на снегу цифру 75. Нормальный родитель не может не быть возмущен тем, что патриотическое воспитание принимает столь крайние формы и доходит до идиотизма. У меня очень много в Волгограде людей, которые сейчас обсуждают эту ситуацию. И первая моя реакция была, когда я увидел эти фотографии, что, скорее всего, ни департамент образования, ни воспитателей и руководство детского сада никто не накажет, может быть, в устной форме выразят благодарность. Увы, но от патриотизма до идиотизма иногда буквально полшага».

На сайте местной администрации флешмоб назвали «невероятно красивым, блестящим и правильным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию