16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2009, 16:26 Технологии

Московским вокзалам подарили бесплатный Wi-Fi

Лента новостей

Услуга бесплатного доступа в Интернет через Wi-Fi в ближайшие дни появится на всех вокзалах Москвы. При этом на обеспечение Wi-Fi и связи Дирекция вокзалов денег не потратила — все работы бесплатно выполнили операторы

Московские вокзалы охватит Wi-Fi. Фото: РИА Новости
Московские вокзалы охватит Wi-Fi. Фото: РИА Новости

Дирекция железнодорожных вокзалов — филиал ОАО «РЖД» — в ближайшие дни обеспечит все вокзалы Москвы бесплатным беспроводным Интернетом (Wi-Fi). Зона покрытия Wi-Fi — все объекты, расположенные на территории вокзальных комплексов Белорусского, Казанского, Киевского, Курского, Ленинградского, Павелецкого, Рижского, Савеловского и Ярославского вокзалов. Ожидается, что ежедневно услугой Wi-Fi будут пользоваться примерно полторы тысячи посетителей московских вокзалов, говорится в сообщении пресс-службы.

«То, что пассажиры и посетители всех вокзалов Москвы теперь могут бесплатно пользоваться беспроводным Интернетом, — очередной шаг в рамках реализации масштабной всероссийской программы модернизации вокзальных комплексов. Цель этой программы — повышение стандартов качества обслуживания и услуг, комфорта и безопасности пассажиров и посетителей вокзалов до европейского уровня», — заявил Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов.

Пилотный проект бесплатной услуги Wi-Fi был реализован РЖД в конце июня этого года на Курском вокзале. Вскоре данная услуга станет доступна на всех вокзалах Москвы, а в перспективе — на вокзалах всех крупных городов России.

К 2013 году РЖД планирует полностью завершить реконструкцию и модернизацию переданных ей вокзалов по всей России, как уже сообщал BFM.ru, сейчас процесс активно идет на вокзалах Москвы. Общий объем запланированных инвестиций составит около 28 млрд рублей, 70% из них — привлеченные инвестиционные средства.

Начальник сектора коммуникаций дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Писаренко в интервью BFM.ru рассказал, что из этих средств на обеспечение Wi-Fi и связи на вокзалах не было затрачено ни копейки: «Наши партнеры — несколько операторов связи, которые пока никак не афишируют свое участие в проекте — произвели все работы за свой счет. — Впоследствии мы планируем, что на железнодорожных вокзалах будет действовать один специально созданный оператор, который и обеспечит все виды связи, включая Интернет, телефонию и так далее».

Аналитик компании «Велес Капитал» Илья Федотов полагает, что и прибыли большой наличие беспроводного Интернета на вокзалах не принесет. «Это имиджевый проект РЖД, нужен он для того, чтобы продемонстрировать, что железные дороги — тоже современное предприятие. Бесплатный Wi-Fi есть в некоторых аэропортах, есть в московских кафе и ресторанах, почему бы не организовать такую услугу на вокзалах?, — рассуждает эксперт. — Но очень резко лояльность пассажиров это не повысит, им важнее не наличие Wi-Fi на вокзале, а обычный комфорт в поездах, который, к сожалению, еще не на уровне. Поэтому большого притока пассажиров бесплатный Интернет не обеспечит. А те пассажиры, которым необходим выход в Сеть, как привило, имеют 3G, GSM или EDGE».

Рекомендуем:

  • Фотоистории