16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
7 февраля 2018, 19:17 Компании

Такой же, но на 75: Superjet укоротят

Лента новостей

«Сухой» разрабатывает уменьшенную версию самолета. Его выпустят для региональных перевозок, но насколько он будет востребованным?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Укороченный Superjet. «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) разрабатывают новую, уменьшенную до 75 мест версию нового российского пассажирского лайнера. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Singapore Airshow гендиректор ГСС Александр Рубцов. Машина предназначена для региональных перевозок на расстояния до двух тысяч километров. «Мы очень рассчитываем, что она будет легче, экономичнее», — сказал Рубцов. По его словам, самолет может выйти на рынок в 2022 году.

Кому нужен Superjet на 75 кресел? Рассуждает президент и гендиректор компании «Голден скай лизинг» Александр Кочетков:

— Сейчас тенденцию мы больше видим, что крупные мировые производители все-таки идут в зону, которая конкурирует больше с узкофюзеляжными самолетами. То есть это попытка создать машину с количеством кресел больше ста, которая будет экономична и эффективна на региональных маршрутах. Делать самолет в 75 кресел, не знаю, это очень правильное или неправильное решение в данном случае. Если мы смотрим мировые тенденции, то, скорее всего, неправильное решение. Но с другой стороны, не имея этой машины, нужно ее делать. Говорить о перспективах рынка, сколько машин можно сделать, пока опять же сложно. Мы все прекрасно знаем, что продажи Superjet все-таки больше несут такой характер, когда авиакомпании вынуждены его приобретать, дабы получить какие-то другие преференции, если мы говорим о российских авиакомпаниях. А будут ли покупать такие машины западные компании, я не очень представляю. Поэтому в данном случае больших коммерческих перспектив и возможности продать очень много самолетов или в том, что это движимо потребностью рынка и огромным спросом на такой тип машин, я очень сомневаюсь.

— Изначально было три проекта на 60, 75, 95 мест, почему тогда решили начать выпуск варианта на 95 мест?

— Потому что 95, он наиболее требуем на рынке, по топливной эффективности наиболее правильный самолет, потому что опять же количество кресел больше, потребление топлива практически похожее, поэтому стоимость кресла становится значительно меньшей. Для авиакомпании это более интересно, чем летать на самолете с меньшим количеством кресел. Странным в данном случае является не то, что стали 75 выпускать, а странным является то, почему не делают 105 кресел или 115, почему не сделать более длинную версию, более вместительную?

Остановившись на базовой версии на 95 мест, проект доработали. В результате лайнер пошел в серию с салоном уже на 98 кресел. Почему производитель начал выпуск Superjet только в одной модификации? Отвечает кандидат технических наук, экс-конструктор КБ «Сухого» Вадим Лукашевич:

Вадим Лукашевич кандидат технических наук, экс-конструктор КБ «Сухого» «Как правило, сначала выходит из класса базовая версия, которая собирает все ошибки эксплуатации, к которой потенциальные покупатели привыкают. На ней отлаживаются какие-то болезни роста, обслуживание, логистика и так далее. Потом уже на рынок выходят версия чуть побольше и версия чуть поменьше, то есть сначала должна быть какая-то база, которая себя как-то покажет и зарекомендует. Несмотря на то, что Superjet производим уже не первый год, если брать по темпам выпуска, на самом деле программа еще в начале. По разным оценкам, чтобы достичь точки безубыточности, чтобы программа отбила все вложенные в опытно-конструкторские работы деньги, должно быть выпущено, цифры называются разные, — от 400 до 700 самолетов. Мы еще даже к 400 не приблизились, поэтому как раз-таки сейчас самое время вдохнуть новую жизнь, что ли, предложить другую модификацию, версию этого же самолета».

Впервые о возможности выпуска укороченной версии Superjet на 75-78 кресел стало известно в ноябре. Как заявлял тогда на авиасалоне в Дубае глава ГСС Александр Рубцов, у этих самолетов есть потенциальный заказчик, которому проект должен быть представлен до конца февраля. О каком перевозчике идет речь и какое количество машин он готов заказать, Рубцов не уточнил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории