16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
13 февраля 2018, 22:28 Недвижимость

Крымское жилье вот-вот подорожает

Лента новостей

К этому неизбежно приведет открытие моста через Керченский пролив, намеченное на конец этого года. Однако цены на недвижимость могут пойти вверх даже раньше

Строительство жилья в Ялте на Крымском полуострове.
Строительство жилья в Ялте на Крымском полуострове. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Крымский рынок недвижимости набирает обороты. По данным Министерства строительства и архитектуры Крыма, за 2017 год было введено в эксплуатацию почти 834 тысячи квадратных метров жилья — втрое больше, чем в 2016-м. Статистика Центробанка гласит, что ипотечных денег в Крыму в прошлом году было выдано в 2,5 раза больше, чем в позапрошлом. По доходности от аренды дома Ялты и Симферополя догнали своих куда более раскрученных сочинских и геленджикских конкурентов.

На 2018 год местный рынок возлагает особые надежды, связанные с Крымским мостом, рабочее движение по которому может быть открыто уже в декабре. Сегодня большую часть цемента, например, приходится доставлять морем, транспортные издержки повышают среднюю стоимость стройматериалов на 25-30%, если не больше. Эту проблему мост решит. По прогнозам, его открытие на 20-30% увеличит среднегодовой поток туристов — тогда Крым вправе рассчитывать на бум строительства отелей и курортного жилья.

При этом, как считает директор по маркетингу элитного жилого комплекса в Крыму «Резиденция «Дипломат» Наталья Зубова, резко повысится спрос на коммерческие объекты и жилье бизнес-класса и класса люкс, которое сегодня представлено в районе Ялты менее чем десятью проектами:

Наталья Зубова директор по маркетингу элитного жилого комплекса в Крыму «Резиденция «Дипломат» «На данный момент цены на недвижимость в Крыму сопоставимы со столичными. Но рост все-таки неизбежен. По нашим прогнозам, увеличение произойдет примерно на 5-10%. Что касается благоприятных факторов для развития бизнеса или покупки недвижимости, это пока еще уровень конкуренции, который достаточно низкий, и все-таки очень много незанятых ниш. Наверное, можно сказать, что 2018-й станет последним годом, когда у покупателей есть возможность выбора, а цены еще пока что не выросли».

Но, как считают многие аналитики, именно в 2018-м спрос на курортные квартиры Крыма впервые может превысить предложение. И тогда цены резко устремятся ввысь — как на готовые, так и на только начатые проекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию