16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4048
  • RTS1138.30
20 февраля 2018, 14:18 Компании

Что происходит вокруг «Русала»?

Лента новостей

Совет директоров компании рассмотрит вопрос об изменениях в руководстве. Ранее СМИ сообщили, что Дерипаска собирается оставить пост президента в «Русале» и En+. На последние новости акции отреагировали снижением

Рабочий в литейном цехе Красноярского алюминиевого завода «Русал».
Рабочий в литейном цехе Красноярского алюминиевого завода «Русал». Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Совет директоров «Русала» в четверг, 22 февраля, рассмотрит вопрос об изменениях в руководстве. Заседание с аналогичной повесткой проведет и совет директоров En+, передает «Интерфакс».

О скором уходе Олега Дерипаски с поста президента контролируемых им «Русала» и En+ Group сообщила газета «Коммерсантъ». По информации издания, бизнесмен хочет заняться развитием других активов, в частности группы «ГАЗ».

Также в понедельник группа «Онэксим» объявила о продаже 6% акций «Русала» структурам Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, которые увеличили долю в компании до блокирующей. Михаил Прохоров полностью вышел из бумаг «Русала».

На минувшей неделе стало известно, что «Русал» Олега Дерипаски подал иск в лондонский суд, требуя заблокировать покупку 4% акций «Норникеля» структурой Владимира Потанина. Этот пакет сейчас контролируют Роман Абрамович и Александр Абрамов. СМИ писали о новой корпоративной войне акционеров «Норникеля».

Business FM обсудила новости об активах Дерипаски с директором Института прикладных политических исследований Григорием Добромеловым:

— Так или иначе, все крутится вокруг имени Олега Дерипаски. Что это означает, ухудшились его позиции?

— Я бы не говорил о том, что позиции Олега Дерипаски ухудшились. Те вещи, которые мы сейчас наблюдаем на рынке, не происходят одномоментно, и это не события одной недели. Подобные сделки и подобные движения готовятся очень длительное время. Выход Дерипаски из состава непосредственных руководителей компаний «Русал» и En+ и, соответственно, продажа долей акций — все это очень серьезные и взвешенные шаги столь крупных бизнесменов. Поэтому говорить о том, что сейчас появилась какая-то конъюнктура... В действительности, да, совпали определенные события, да, безусловно, Владимир Потанин как опытный игрок на бизнес-рынках использует эту ситуацию, чтобы усилить собственные позиции в «Норникеле». Безусловно, сейчас уже, с появлением всех новостей по поводу изменений в структуре и, вообще, в финансовых активах «Русала» и в системе управления, становится очевидно, что и вброс информационный, и та скандальная история с записью видео, скорее всего, появились не случайно, это некий элемент корпоративной войны.

— Новости вокруг компании, где Дерипаска акционер, — это некие тектонические сдвиги или все-таки не стоит придавать слишком уж большого значения всему происходящему, это бизнес-процессы?

— Я думаю, что здесь минимум политическая составляющая, несмотря на вовлечение в эту ситуацию известного оппозиционера. Я думаю, что он здесь, скорее, использован как некое пушечное мясо и некий канал донесения компрометирующей информации, чем реальная политическая игра. В отличие от ситуации с «Роснефтью», с АФК «Система», вряд ли за этим стоят какие-то политические процессы.

Акции «Русала» на Гонконгской бирже 20 февраля снижаются. В моменте они падали на 5,3% к закрытию предыдущей сессии, сейчас падение замедлилось до 4,25%. В понедельник Гонконгская биржа была закрыта в связи с празднованием китайского Нового года.

Чем объясняется такая реакция рынка? Комментирует управляющий активами инвестиционной компании General Invest Денис Горев:

— Опять же надо понимать, что 6% — это не сильное падение, то есть это стандартная волатильность для многих акций. Да, чуть повыше, чем среднедневные колебания. Я думаю, что основным фактором здесь все-таки является обострение ситуации между акционерами вокруг Норильска. Дивидендный поток от Норильска как раз играет решающую роль в части существования «Русала».

— Есть ли смысл в том, чтобы ждать распродаж?

— Фундаментально при текущих ценах на алюминий пока я не вижу серьезных триггеров к тому, чтобы акции снижались еще сильнее. Под каким-то давлением, пока происходит небольшой конфликт между акционерами Норильска, акции могут [снижаться], но я не вижу оснований для этого.

В Роскомнадзоре заявляют, что вопрос о блокировке YouTube из-за иска Дерипаски не стоит. Ведомство находится в диалоге с видеохостингом, сообщил журналистам его глава Александр Жаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию