16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4489
  • RTS1153.59
27 февраля 2018, 12:58 Недвижимость

Москва без конструктивизма. Снесут ли Русаковский жилмассив?

Лента новостей

Один из образцов московского конструктивизма оказался на территории, отведенной под стартовую площадку реновации

Русаковский жилмассив.
Русаковский жилмассив. Фото: Улинич Б.Я.

В Москве снесут Русаковский жилмассив. Это один из образцов московского конструктивизма, который 90 лет назад создавался как часть советского города-сада.

Дома на Русаковской улице оказались на территории, отведенной под одну из стартовых площадок реновации. Они уже давно расселены.

В управе Красносельского района сообщили, что снос может начаться 5 марта. Только один из домов комплекса будет сохранен, хотя вся Русаковка — это единый ансамбль, говорит старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова.

Александра Селиванова старший научный сотрудник Музея Москвы «Это действительно один из очень качественных, хороших примеров архитектуры авангарда, причем довольно ранний пример, и весь район представляет из себя ценность как комплекс. Два ключевых дома, самых эффектных, давно выселены. Конечно, им это не на пользу пошло. Тем не менее кирпичные дома, как мы знаем, могут стоять очень долго, особенно построенные в середине 20-х годов. Скорее всего, это просто нежелание что-то придумывать с этой архитектурой. Известно мнение, неоднократно озвученное, что конструктивизм — это такая уродливая, безобразная, типовая архитектура, что достаточно сохранить несколько домов, чтобы было понятно, что так строить нельзя. Это звучит совершенно нелепо, потому что во всем мире архитектура авангарда является образцом».

В одном из расселенных домов жизнь кипела и после официального расселения, сообщали в конце прошлого года местные депутаты. Они вместе с полицией прошлись по квартирам, где, как оказалось, живут сотрудники «Жилищника», причем якобы бесплатно. Потом, по словам главы муниципального округа Красносельский Ильи Яшина, аварийный дом все-таки полностью расселили, и сотрудники «Жилищника» переехали в общежитие.

По вопросу снова жители квартала разделились на два лагеря, рассказал Яшин Business FM:

Илья ЯшинИлья Яшин заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) «Есть позиция целого ряда жителей, которые считают, что это памятник советского авангарда и его снесение — это удар по старой, исторической Москве. С другой стороны, есть жильцы, которым обещают, что на месте сносимых зданий будет построен комплекс новостроек, куда они смогут въехать в рамках программы реновации, и они всячески поддерживают снесение этого квартала. Дома действительно в плохом состоянии, они уже давно не ремонтировались. Один из домов признан аварийным. Но это совершенно не означает, что дома должны быть обязательно снесены. Насколько я сегодня сумел выяснить, 5 марта планируется установить заграждения, но сами работы по снесению пока не спланированы».

Ранее власти Москвы отмечали, что крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не будут включены в программу реновации. Под снос не пойдут дома в 40 рабочих поселках, которые было построены в 20–30-е годы XX века, а также здания, возведенные в первые годы после Великой Отечественной войны.

Как говорил глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, около 300 «уникальных жилых домов» не вошли в списки под снос. К ним относятся в том числе Дангауэровская слобода в Лефортово, которая была построена как соцгородок в 1928-1932 годах, поселки Буденовский и Усачевский в центре Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории