16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
1 марта 2018, 14:00 Компании

«Роснефть» реализует социальные программы

Лента новостей

В корпорации рассказывают о тратах на развитие регионов, а также о династии, которая в общей сложности проработала 400 лет на Саратовском НПЗ

Фото: depositphotos.com

В «Роснефти» рассказали о династии, которая несколько столетий трудится на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе. Для этого в компании сложили общий трудовой стаж нескольких поколений. Саратовский НПЗ — один из старейших российских нефтеперерабатывающих заводов, но ему самому меньше ста лет.

Главный технолог предприятия Михаил Зенюков работает на заводе 33 года, однако НПЗ сначала строил, а потом долго работал на нем его дед. У деда было несколько детей, и они тоже трудились на этом предприятии, ныне входящем в «Роснефть». Сейчас в компании подсчитали, что общий стаж этой династии на предприятии — 400 лет.

Михаил Зенюков главный технолог Саратовского НПЗ «Мой дед Алексей Иванович Егоров, лейтенант строительства Саратовского нефтеперерабатывающего завода, после строек остался работать машинистом. В годы войны дед ушел на фронт. Потом у него уже было шестеро детей, четверо из которых также работали на заводе. В принципе, их судьба была предрешена — как внука, как сына нефтепереработчика на Саратовском НПЗ».

В Саратове «Роснефть» реализует масштабную социальную программу. В частности, не так давно был построен и введен новый корпус детской больницы, рассчитанный на 110 пациентов. Но корпорация активно инвестирует в развитие во всех регионах своего присутствия, заключив соглашения о стратегическом сотрудничестве с местными властями.

«Роснефть» уже строит и продолжит строить социальную инфраструктуру. Один из примеров — ключевой актив корпорации «Юганскнефтегаз». «Роснефть» сейчас выделяет на социальные проекты в Югре и Тюменской области половину от суммы налогов, которые она и так платит в местные бюджеты.

Другой пример — Башкирия, куда компания пришла в позапрошлом году, купив «Башнефть». После этого, как заявляют власти республики, благотворительная помощь компании выросла в четыре раза, до 4 млрд рублей. Плюс к этому 11 млрд рублей на строительства очистных сооружений для уфимского нефтехимического завода «Роснефти». Эксперты вспоминают и другие проекты корпорации:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «На Северном Кавказе очень остро стоит проблема питьевой воды. Причем это такая традиционная проблема, и решить ее долгое время, многие десятилетия никто не мог. «Роснефтью» были созданы целые комплексы по снабжению населения водой — это очистные сооружения, артезианские скважины. Это огромный комплекс, который полностью решил эту проблему для населения Северного Кавказа. Ну, в первую очередь, конечно, для Ингушетии, где больше всего работает «Роснефть», но и другие регионы тоже были захвачены».

Аналитик продолжает: в некоторых регионах, где работает «Роснефть», сейчас нет вообще никакой инфраструктуры. В первую очередь речь идет об Арктике. Поэтому на крупнейшую российскую компанию легли расходы на дороги, дома для сотрудников, ЖКХ, детсады, школы, больницы и так далее. Больше этим заниматься там некому. Дело доходит и до мелочей, хотя и очень важных. Например, корпорация заказала Сибирскому федеральному университету создание нового сорта хлеба. Его недавно выпекли, это хлеб с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей Севера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию