16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4519
  • RTS1145.80
9 марта 2018, 17:34 ПолитикаПерсоны

На Украине арестован переговорщик с ДНР и ЛНР

Лента новостей

Владимир Рубан — глава Центра освобождения пленных «Офицерский корпус». Ранее он называл себя генералом, потом — генерал-полковником. Оказалось, что это старший лейтенант запаса, который имеет связи с Виктором Медведчуком

Руководитель украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан.
Руководитель украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Главу Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана обвинили в подготовке терактов на территории Украины. По информации СБУ, он планировал убийство Петра Порошенко, расстрел Рады и администрации президента в Киеве, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Петр Порошенко заявил, что доказательства Службы безопасности Украины по подготовке массовых терактов неопровержимы, и приказал генералу СБУ Грицаку взять расследование дела под личный контроль.

В украинских СМИ появились кадры оперативной съемки задержания Рубана. На них переговорщик фактически окружен арсеналом оружия. Его он якобы пытался провезти в мебели на подконтрольную Киеву часть Украины.

По мнению украинского журналиста и политолога Игоря Петрука, спецслужбы заинтересовались руководителем «Офицерского корпуса» после информации о его связях с Виктором Медведчуком:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Человек такой интересной и сложной судьбы, потому о Владимире Рубане до конфликта в Донбассе никто ничего не знал вообще. Он нигде не светился. И вдруг после того, как появились первые пленные, появилась такая организация, как вот этот «Офицерский корпус», которой якобы начал пленных возвращать домой. Владимир Рубан рассказывал, что он генерал. Сначала никто не мог понять, какой он генерал. Очень долго это все раскапывалось. Потом он сказал, что он генерал-полковник. И в дальнейшем ну как-то иногда какие-то нестыковочки: его поведение, вообще какой-то он странный. Потом вдруг журналисты раскопали, что он имеет связь такую плотную с Виктором Медведчуком. И начали к нему серьезно присматриваться, что же это за личность такая, что же это за генерал. Но нигде никаких данных не было. В Украине таких генералов не было. И потом всплывает, что, да, он бывший офицер. И он всего лишь старший лейтенант запаса. Все поняли, что это какой-то аферист. Когда люди начали уже понимать, кто такой Рубан, потянулась череда скандалов. Когда он, грубо говоря, кабаньими тропами, то есть мимо всех пунктов пропуска в Донецк, завез Савченко Надежду. Ему был запрещен въезд в район проведения тогда еще антитеррористической операции, ну и сейчас тоже. Он, несмотря на это, оказывается, все-таки проезжал. И, судя по всему, спецслужбы его вели».

Могла ли предполагаемая связь Рубана с Медведчуком стать неофициальной, но основной причиной ареста руководителя «Офицерского корпуса»?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Ситуация с Медведчуком больше надуманная, чем реальная, поскольку там была даже конкуренция между Медведчуком и Рубаном по поводу обмена пленными, контактов и прочее. Возможно, это такой фейк, направленный на то, чтобы выгородить Медведчука. Но если это фейк, то понятно, что главным тут как бы не Рубан является, а все-таки это удар против Медведчука. С чем это связано? Ну, очевидно, это связано с подготовкой к президентским выборам. Надо сейчас патриотическому электорату демонстрировать борьбу с внутренней агентурой, с теми, кто для общественности, для общественного мнения являются фигурами негативности или фигурами неприемлемыми. Ну вот сыграли на том, что эта фигура неоднозначная. И то, что, очевидно, это связано каким-то образом с Медведчуком. Не исключаю, что вот дальше и к Савченко может подобраться в той или иной степени негатив вокруг этого дела. А возможно, ждут и каких-то показаний со стороны Рубана в том числе».

РИА Новости сообщает, что в суд, где избиралась мера пресечения главе Центра освобождения пленных «Офицерский корпус», приехала депутат Верховной рады Надежда Савченко. Она подошла к клетке с подозреваемым и отдала Владимиру Рубану честь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории