16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4623
  • RTS1114.15
12 марта 2018, 17:22 Общество

Богомолов о Табакове: «Не стало великого человека, родного всем»

Лента новостей

«Не стало великого актера. Великого человека. Человека, на чьем творчестве, фильмах, спектаклях, работах, на чьей энергии, обаянии воспитывались поколения», — сказал режиссер

Константин Богомолов.
Константин Богомолов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 20:00

Не стало Олега Табакова. Ему было 82 года. Актер умер в московской больнице. Последние месяцы он провел под присмотром врачей.

Табакова вспоминает режиссер МХТ имени Чехова Константин Богомолов:

Константин Богомолов режиссер МХТ имени Чехова «Не стало великого актера. Великого человека. Родного человека всем, абсолютно всем. Человека, на чьем творчестве, фильмах, спектаклях, работах, на чьей энергии, обаянии воспитывались поколения. Это совершенно невозможное известие, с которым будет очень трудно смириться. Для меня это человек, который последние десять лет был очень [близким]. Я работал под его началом и с ним как с актером, и с ним как с художественным руководителем. Для меня это человек, которого я очень просто по-человечески любил — невероятно дорогой, теплый, родной. Конечно же, для меня это и личная потеря. Впрочем, я думаю, что, на самом деле, и для всех это личная потеря. И для тех, кто знал Олега Павловича, и для тех, кто не знал, он был все равно близок всем».

С Константином Богомоловым у Олега Павловича сложились особые отношения. Молодой режиссер ушел со скандалом из МХТ в 2013 году, но продолжил там ставить, и именно для Табакова. Последние два спектакля Богомолова с участием актера называли бенефисом Олега Павловича.

Спектакль «Юбилей ювелира» был поставлен в 2015 году, к 80-летию актера. Табаков сам выбрал произведение и предложил его Богомолову. В камерном полуторачасовом спектакле актер будто сыграл самого себя — человека преклонных лет, который четко осознает, что пришел к финалу жизни, но достойно и бесстрашно смотрит в лицо смерти.

Олег Табаков говорил об этом спектакле в интервью Business FM: «Приближающийся уход из жизни безжалостен. Он заставляет быть честным». Вот что Олег Табаков тогда говорил о себе и творчестве:

Олег Табаков: Я довольно поздно попал в город Нижний Новгород за успехи в самодеятельности, я тогда был в кружке драматическом саратовском дворца пионеров, и вот, значит, за государственный счет нас привезли в город Нижний Новгород. И там на откосе, знаете, где слева Чкалов. Значит, Чкалов стоит, а там 200 метров обрыв, Волга, и там Россия. Я стоял, стоял, и стали течь слезы. Я люблю эту землю, я благодарен этой земле и Волге. Я думаю, наверное, родись я в другом месте, может быть, мои способности были бы иными. Это первое. Второе. Долг. Это очень важная вещь, и честь. Это второе. Важное составное. Не зря же русские офицеры говорили «честь имею». Вот я могу с чистой совестью.
Вы сказали, «надо прикрывать спину» иногда.
Олег Табаков: Ну, детям-то вы прикрываете спину, а как же.
Конечно. А вашу спину часто ли прикрывали или приходилось самому думать, чтобы в эту спину...
Олег Табаков: Я довольно рано встал на ноги. Нехорошо, может быть, так говорить, но вот уже 60 лет, ну, чуть меньше, может быть, я выхожу на сцену, еще не сказав ни слова, — зритель начинает аплодировать.
Это и есть спина?
Олег Табаков: Да, у меня защищена спина.
Театр в центре внимания последнее время, и вы постоянно, как мне кажется, никого не задевая, не оскорбляя, но очень четко занимаете позицию. Вот история с Новосибирским оперным театром, и вы прямо были одним из инициаторов, тех, кто сказал: нельзя за произведение искусства даже думать о том, чтобы возбуждать дела, поддержали директора.
Олег Табаков: Нельзя. А потом, видите, есть самый главный критерий. Дважды в месяц в Московском художественном театре бывает день предварительной продажи, и в «Подвале» бывает день предварительной продажи билетов. Я, когда есть время, устраиваю себе такие садомазохистские удовлетворения, встаю вот за эту штору и смотрю, какого размера эта очередь-змея, куда она достигает. Понимаете, это не купишь и, главное, не назначишь.

Московский художественный театр имени Чехова в связи с кончиной Олега Табакова отменяет спектакли, запланированные на ближайшие три дня. Прощание с Табаковым состоится в Худжественном театре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию