16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4578
  • RTS1126.49
15 марта 2018, 12:45 Недвижимость

Новостройки России: контрасты впечатляют

Лента новостей

Рейтинг ЦИАН свидетельствует, что между регионами страны остается пропасть как по количеству нового жилья, так и по стоимости квадратного метра

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Эксперты, анализирующие состояние дел на российском рынке недвижимости, наконец-то перестали принимать во внимание московские показатели: сравнение России с Москвой, а уж тем более со всем столичным регионом по каждому из параметров бессмысленно, а в целом даже вредоносно. Аналитики ЦИАН пошли еще дальше — и составили новостроечный рейтинг российских регионов без учета Москвы, Московской области, Петербурга и Ленинградской области.

Конечно, совсем скинуть обе столицы с областями со счетов нельзя: в конце концов, на них, согласно статистике, приходится около 30% всех новостроек, имеющихся сегодня в наличии в стране. Но если эти 30% убрать, получается, что 38% приходятся на 68 регионов, а оставшиеся 32% — всего на десятку лидеров, которую формируют Краснодарский, Пермский, Красноярский края, а также Ростовская, Свердловская, Рязанская, Калининградская, Воронежская, Новосибирская и Тюменская области.

Рейтинг цен на жилье тоже правильнее составлять без учета столичных показателей. Тогда первое место занимает Крым с показателем 115 тысяч рублей за квадратный метр, второе — Ямало-Ненецкий округ (90 тысяч), третье — Приморский край (80 тысяч). Также в десятке Севастополь, Хабаровский край, Саха, Ханты-Мансийский округ, Архангельская, Амурская и Свердловская области.

Показатели и без столичных цифр впечатляют: разница в стоимости квадратного метра между регионами, занимающими первое и десятое места рейтинга, составляет 45%, а вообще по России (без учета столичных регионов) — 69%. При таком раскладе рассуждения об общероссийском рынке недвижимости звучали бы чересчур оптимистично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию