16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.61 / ₽ 4680
  • RTS1146.85
16 марта 2018, 17:45 Политика

РФ выступила с осуждением шествия легионеров СС в Риге

Лента новостей

Москва призывает международные структуры дать оценку шествию

Москва решительно осуждает шествие легионеров «Ваффен-СС» в Риге 16 марта и рассчитывает на принципиальные оценки происходящего в Латвии мировым сообществом и международными организациями, говорится в заявлении МИД РФ.

Как отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства, «с молчаливого потакания латвийских властей 16 марта в центре Риги чествовали тех, кто в рядах «добровольческого латышского легиона СС» совершал массовые преступления против человечности, был причастен к масштабным карательным акциям против сотен тысяч мирных жителей, истреблению евреев».

«Обращает на себя внимание, что в ходе шествия этих «невинных жертв и защитников свободы» заботливо опекали депутаты правящей коалиции. Подобные позорные для современной Европы сходки, в которых принимают участие представители политистеблишмента, вызывают у нас чувство брезгливости, равно как и кощунственные попытки законодательно придать этому дню официальный статус», — говорится в сообщении.

Шествие легионеров СС и их сторонников в Риге прошло в пятницу, в нем приняли участие около 1,5 тысячи человек, правоохранители задержали двоих, сообщает РИА Новости.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий.

Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории