16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4637
  • RTS1144.66
17 марта 2018, 22:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Война в Сирии: Россия разоблачает боевиков и союзников США

Лента новостей

По данным МИД РФ, спецназ Великобритании и Франции наравне с американским работает в Сирии. Также в России заявляют, что боевики готовят провокацию с использованием химического оружия

Фото: Samer Bouidani/DPA/TASS

Обновлено 18 марта в 15:48

Спецназ Великобритании и Франции скрыто работает на территории Сирии наряду с американским. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, это прямое вовлечение этих сил в конфликт. Глава МИД подчеркнул, что российская сторона координирует действия с американцами во избежание непреднамеренных столкновений.

Между тем начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что боевики доставили на юг Сирии 20 контейнеров с хлором для проведения провокаций против мирного населения. Теракт планируется широко освещать в западных СМИ, уверен представитель Минобороны.

Роман Сапоньков военный журналист «Присутствие спецназа Америки, Франции и Британии на северо-востоке Сирии секретным не являлось, и об этом практически открыто говорили все, даже публиковались данные о потерях США: у них погиб как минимум один человек. Что касается заявления Лаврова о применении химического оружия и готовящихся провокациях со стороны боевиков, это, в принципе, также лично для меня не явилось никаким секретом, потому что во время наступательной операции сирийских войск на Дейр-эз-Зор была обнаружена лаборатория с производством химических веществ. Также там обнаружили вещества, состоящие из хлора как минимум и некоторых других. Наши советники, специалисты изучали оборудование этой лаборатории и веществ, вывозили также в Россию образцы. Выяснилось, что лаборатория принадлежала ИГИЛ, боевикам. Но надо понимать, что если была одна лаборатория, то совершенно это не мешало другим боевикам других группировок иметь точно так же другие лаборатории. Поэтому вполне себе допускаю, что провокация такая может готовиться, и вполне себе массовый теракт может иметь место, тем более что в провинции Идлиб год назад был именно такой инцидент, в результате которого обвинили сирийскую официальную сторону, правительство Асада. Но тогда это не привело к массовому вторжению. Что будет сейчас, неизвестно, но мы имеем уже обвинения России в применении химического оружия в самой Великобритании. Поэтому, на мой взгляд, ничего не мешает точно так же попытаться обвинить Сирию и Россию как ее союзника в применении химического оружия против боевиков и против мирных жителей на территории, занимаемой боевиками».

О возможности такой провокации также рассуждает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Здесь достаточно сложно говорить, вокруг всей этой ситуации. Давайте просто обратимся к фактам. Во время штурма Восточной Гуты, там нашли действительно лабораторию, в которой нашли примерно 20 тонн хлора. Это было показано, во всяком случае, по сирийским СМИ. Очень любопытно, что Соединенные Штаты заявили, что они об этом знали и что будто бы этот хлор был доставлен в этот район почему-то из Северной Кореи. То ли они собирались двух зайцев одновременно убить, чтобы обвинить и тех, и тех. Естественно, они сказали, что это, на самом деле, хлор, который принадлежит сирийской регулярной армии. Что касается заявлений нашей стороны, мы говорим о том, что готовятся такие массовые провокации, чтобы дать повод США нанести удар, прежде всего, даже не по армии, а даже по правительственным кварталам, что вывело обострение сейчас между нами и Соединенными Штатами на достаточно высокий уровень, и не удивительно, что уже позавчера начальники Генштабов — нашего и американского — срочно договорились о том, чтобы предпринять какие-то действия. США сейчас с тревогой наблюдают за ситуацией в Восточной Гуте. Дело в том, что если Восточная Гута будет окончательно, а судя по всему так и произойдет в течение ближайших двух-трех недель или месяца, будет зачищена от тех, кого Соединенные Штаты называют умеренной оппозицией, то возникает вопрос, а что, собственно, делать нам теперь, Соединенным Штатам, вообще, на территории Сирии? Потому что умеренной оппозиции и не осталось. Но сомнения вызывает любая информация. Другой вопрос, что, к сожалению, такая ситуация, на мой взгляд, вероятна, потому что достаточно посмотреть, прежде всего, европейскую, даже не американскую прессу, серьезные аналитические издания, то там задают вопрос: что мы там делаем? Потому что если будет покончено с этим районом, то фактически остается незаконная по всем международным понятиям американская база, куда бегут все, не только те, кого они называют умеренной оппозицией, но и бегут те, против кого официально должны воевать, в том числе Соединенные Штаты и их союзники».

Военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин не видит ничего удивительного в том, что западные инструкторы готовят боевиков и обучают их обращаться с химическим оружием:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Хлор используется не для того, чтобы обеззараживать воду, как вы понимаете, а для того, чтобы отравить людей — женщин, детей, стариков. И свалить это потом на правительственные войска Башара Асада, обвинить Россию, которая не в состоянии контролировать применение химического оружия правительством Башара Асада и самим Башаром Асадом. Ну мы уже не раз об этом слышали, тем более у нас были телевизионные кадры показаны, как готовятся инсценировки эти. Так что тут удивляться не приходится. И надо ожидать таких подлостей со стороны американских, английских и французских вассалов».

Данные провокации должны послужить поводом для нанесения США и их союзниками ударов по военным и государственным объектам на территории Сирии. Для этого в Средиземном и Красном морях уже созданы ударные морские группировки с крылатыми ракетами на борту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории