16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.19 / ₽ 5260
  • RTS1137.66
18 марта 2018, 16:00 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Российские выборы за рубежом: в соцсетях публикуют фото очередей на участки

Лента новостей

Во многих странах выборы президента вызвали ажиотаж среди граждан России. Голосование прошло даже в космосе

Во время голосования на выборах президента РФ на избирательном участке в посольстве РФ в Риге.
Во время голосования на выборах президента РФ на избирательном участке в посольстве РФ в Риге. Фото: Диана Спиридовска/ТАСС

Обновлено в 20:08

Президента России выбирают и за границей. Google поменял свою главную страницу в России, изменив дудл в честь выборов. В США, где тоже работают участки для голосования, страница не поменялась. Сообщается, что избирателей ждут для голосования на площадках посольства России в Вашингтоне и трех генконсульств — в Нью-Йорке, Хьюстоне, Сиэтле и в городе Портленде (штат Калифорния).

Последний участок де-факто заменяет тот, который должен был находиться на территории закрытого по решению американских властей генконсульства России в Сан-Франциско. Днем ранее стало известно, что кафе Village в Бруклине, где должно было проходить голосование, облили краской. О выборах в Нью-Йорке рассказала корреспондент Business FM в США Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в США «Традиционно все-таки в Нью-Йорке явка низкая. Напротив генконсульства стоят две полицейские машины. Все отгорожено, дежурят сотрудники нью-йоркской полиции. Инцидентов пока не было. Я поясню, как это выглядит. Человек заходит внутрь здания генконсульства, там стоит рамка металлоискателя, сразу же при входе встречают несколько должностных лиц, одетых в официальные костюмы. Потом человек проходит к столам, чтобы зарегистрироваться и получить бюллетень, и дальше работает камера одного из федеральных телеканалов, которая снимает всех, кто зашел внутрь, как люди бросают бюллетени в прозрачную урну для голосования. На вопрос про наблюдателей эти должностные лица несколько нервно отреагировали. Дают какие-то сувениры: такая кружка белая, на которой написано «Выборы-2018» и стоит логотип российского посольства в Вашингтоне. Российские граждане, проживающие конкретно в Нью-Йорке, голосуют, в принципе, очень плохо. Многие из моих знакомых просто решили проигнорировать эти выборы. Результаты с нью-йоркского участка публикуются очень-очень поздно, часто даже после того, как уже подведены результаты выборов на федеральном уровне внутри России».

Тем временем пользователи соцсетей и российские посольства публикуют фото длинных очередей избирателей около участков для голосования. В Британии ход выборов привлекает внимание российского МИД. Москва попросила Лондон обеспечить безопасность на избирательных участках. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Александр Нестеренко. Впрочем, по его данным, голосование проходит организованно, сообщений о нарушениях не поступало. Вот что сообщил Business FM пресс-атташе посольства в Лондоне Константин Шлыков:

Константин Шлыков пресс-атташе посольства РФ в Лондоне «Голосование идет хорошо, явка высокая, по состоянию на 10:00 проголосовало более 300 человек. Мне кажется, что больше, чем на это же время проголосовало в 2016 году на выборах депутатов Государственной думы. Никаких угощений у нас нет, внешнюю безопасность обеспечивает британская полиция. Посольство направило запрос — это стандартная процедура, и полиция усилила охрану посольства».

Между тем напротив российского посольства проходит митинг протеста. Организаторы — эмигрировавший бизнесмен Евгений Чичваркин и лидер международной организации «Говорите громче!» политэмигрант Андрей Сидельников. Об этой акции Business FM рассказал Сидельников:

Андрей Сидельников лидер организации «Говорите громче!» «Я буквально две минуты назад вернулся от входа в само посольство, где происходит голосование. Порядка 30 человек в очереди стоит, достаточно холодно в Лондоне, но люди потихонечку подходят и на митинг, и голосовать, друг другу не мешая. Усилены меры полиции вокруг посольства».

В Японии участки организованы в Токио, Ниигате, Осаке и Саппоро. Избиратели включаются в список по факту личной явки. Как сообщил глава участкового избиркома Михаил Сергеев, в участковую избирательную комиссию в Токио пришли представители только от одного кандидата в президенты — Ксении Собчак. Один из них был зарегистрирован как член избиркома с совещательным голосом, второй — как наблюдатель.

Информирование россиян в Японии велось через официальный сайт посольства и Facebook. Также рассылались электронные приглашения на основе электронной базы консульского учета. О выборах в Японии рассказывает корреспондент ТАСС в Токио Игорь Беляев:

Игорь Беляев корреспондент ТАСС в Токио «Выборы в этом году вызвали большой ажиотаж у соотечественников, которые проживают в Японии. Было очень много людей. Если сравнивать с выборами 2012 года, это было очевидно и хорошо заметно. В какой-то момент даже организовалась очень большая очередь, и люди вынуждены были ждать возможности провести волеизъявление. А так в целом все прошло спокойно. Никаких инцидентов, никаких эксцессов зафиксировано не было. В Токио не было никаких угощений. Как отметили в избирательной комиссии, решили воздержаться от такого, может быть, это было не очень уместно, играла веселая и радостная музыка. По состоянию на 16:00 по местному времени в Токио проголосовали 710 человек».

В Италии работают пять избирательных участков на базе российских загранучреждений. Они открылись в Риме, Милане, Генуе и Палермо.

Еще в 13 городах Италии при содействии почетных консульств и организаций российских соотечественников были оборудованы пункты досрочного голосования. На избирательном участке в Риме побывала обозреватель Business FM Евгения Смурыгина:

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «В Риме в этом году впервые два избирательных участка. Раньше можно было проголосовать только в консульском отделе посольства, а с этого года еще и в Российском центре науки и культуры всего в десяти минутах ходьбы от Капитолийского холма. Обычно по воскресеньям он закрыт, но сегодня, разумеется, исключение. К 11:00 проголосовали около ста человек. В основном это туристы. Что интересно, Россия прислала сюда списки, поэтому голосовать исключительно легко: приходишь, отдаешь паспорт, в списках ты уже есть, и отправляешься в кабинку для голосования. Никакой анимации, торговли хлебобулочными изделиями здесь нет. Наблюдателей нет, в избирательной комиссии пять человек плюс председатель, все они исключительно радушные».

В Индии уже проголосовало больше россиян, чем на думских выборах 2016 года. Особенно активны избиратели в курортном штате Гоа. Там в данный момент находится продюсер Business FM Сергей Бобрик.

Сергей Бобрик продюсер Business FM «Выборы проходят в российском консульстве на втором этаже. Собралась достаточно внушительная очередь, и говорят, что она была там с самого открытия избирательного участка. Организаторы говорят, что к шести часам успела проголосовать практически тысяча человек, это достаточно много. Из тех, с кем мне удалось пообщаться, голосуют в основном наши граждане, которые либо живут на Гоа, либо уезжают туда зимовать, то есть на три-четыре месяца. Они организуют определенное комьюнити, и для них выборы — это, в том числе и повод пофоткаться, повод встретиться, пообщаться, выразить свою гражданскую позицию. Туристов немного, потому что добраться из Северного Гоа или из Южного в столицу занимает достаточно много времени. И найти этот избирательный участок составляет много труда. Здание особо не приметное, и с ходу понять, что там российское консульство и проходят выборы в Российской Федерации, нельзя. Голосуют те, кто в теме, но, как мы видим, их достаточно много, то есть порядка тысячи человек, это большая цифра, как говорят организаторы».

В Астане президентские выборы завершились. В столице Казахстана проголосовали почти 1,5 тысячи человек. Комиссия приступила к подсчету голосов. Продолжается голосование в Литве. Избирательные участки открыты в посольстве в Вильнюсе, генконсульстве в Клайпеде и ряде других точек. Казус произошел, когда российский певец Филипп Киркоров в Вильнюсе заблокировал процесс голосования. В течение десяти минут Киркоров давал спонтанную пресс-конференцию. После протеста наблюдателей комиссии удалось переместить звезду и прессу в соседний зал.

Денис Тарасенко корреспондент российского информационного агентства REGNUM «В посольстве Российской Федерации в Вильнюсе получилось некое скопление людей, потому что, да, начали журналисты сразу задавать какие-то вопросы в тот момент, и, в общем, это не то чтобы затруднило ход голосования, но было неким таким ярким моментом. Но, на самом деле, такого драматического ничего не произошло, просто совпали гастроли его, как и гастроли Вахтанговского театра. Да, достаточно много было звезд в этот раз в посольстве Российской Федерации в Вильнюсе».

Активное голосование идет в Молдавии и непризнанном Приднестровье. По одному участку работают в Кишиневе, Бельцах и Комрате. В Приднестровье, где проживает более 200 тысяч граждан РФ, открылось 24 участка. Несмотря на внезапное похолодание, с утра у участков образовались очереди. Голосование идет без замечаний.

В Белоруссии открыты 13 участков. Ожидается, что явка превысит прежнюю, 2012 года, на 20-25%. По словам посла России в Минске Александра Сурикова, досрочно в республике проголосовали почти 2,8 тысячи человек.

Блогеры выкладывают фото стометровой очереди избирателей у посольства в Минске. Избиратель из Минска Евгений Сылка очень удивился, когда ее увидел.

Евгений Сылка избиратель из Минска «Только выскочил из трамвая — и уперся в хвост очереди. Думаю, как удачно, что я вышел с этой стороны, а не на следующей остановке. Очередь двигалась быстро, зашел — не протолкнуться. Меня это настолько удивило, и я почувствовал, что и остальные люди тоже удивлены. Передо мной была женщина из Червеня — это райцентр в 50 километрах, она оттуда приехала. Другая женщина из Ростова, я так понимаю, проездом. Общий подъем чувствуется. В посольстве, наверное, человек 20 работают только на приеме. Очереди стоят, человек по 20 в каждой, 20 таких точек — это полтысячи человек находятся в посольстве единовременно. У меня такое ощущение, что пол-Минска — российские граждане».

Россияне активно голосуют на избирательных участках в Греции. Выборы проходят в городах Афины, Салоники и Александруполис. Как сообщают главы местных избиркомов, еще до открытия участков перед ними уже выстроилась очередь.

В Афинах к 11:00 (12:00 по Москве) было около 450 проголосовавших, что в разы превышает явку на выборах в Думу в 2016 году. Досрочные голосования были организованы в девяти греческих городах.

Турецкие власти приняли повышенные меры безопасности для усиления охраны российских загранучреждений в Анкаре, Стамбуле, Анталье и Трабзоне, где идет голосование.

Досрочное голосование организовано в семи турецких городах. Ожидается, что общая явка на конец дня 18 марта заметно превысит показатели выборов прошлых лет. На голосовании в Анкаре избирателям дарили сувениры, рассказала Business FM россиянка Алена:

«Мы пришли, простояли полчаса, проголосовали и ушли. Все спокойно, тихо, приходят, получают бюллетени, голосуют, и на выходе им раздают российские ленточки, сувениры, раскраски для детей с российскими мультиками».

В Швейцарии у здания консульства в Женеве стоит очередь избирателей. По словам посла России Сергея Гармонина, много избирателей с детьми, некоторые пришли со швейцарскими мужьями и женами. Чтобы облегчить голосование для жителей отдаленных швейцарских кантонов, российские власти организовали автобусы и дали объявления в местной прессе.

А вот на выборах в Нидерландах сложилась ситуация, в которой желающие могут проголосовать повторно. Об этом Business FM сообщила наблюдатель из Гааги Диана Гришина.

Диана Гришина наблюдатель из Гааги «На наш взгляд, организация очень хорошая. Были некоторые проблемы. Когда мы только пришли, пришлось немного покопаться в законах и сказать, что мы имеем право находиться здесь. Все очень дружелюбно, очень много народу. Единственное, что нас напрягает, но это не поменять уже никак, — это то, что люди приходят голосовать, и чтобы голосовать, достаточно просто иметь заграничный паспорт, неважно даже, действительный он или просроченный, можно голосовать по внутреннему российскому паспорту, это все разрешают. При этом нет никакой системы слежения: голосовал ли уже человек или нет. У нас здесь, например, в Голландии второй участок, он в Амстердаме находится, то есть это, в принципе, полчаса от Гааги, совершенно легко и просто можно проголосовать здесь, уехать в Амстердам и проголосовать там, никакой системы для отслеживания такой ситуации нет. В Амстердаме сложилась такая ситуация, что уже на час дня бюллетени закончились. Хорошо сработала девочка-наблюдатель, которая там находится, она это заметила, и комиссия изначально приняла решения отксерокопировать все бюллетени, поставить печать. Но, на самом деле, для этого нужно разрешение Центральной избирательной комиссии, и после того, как уже было получено разрешение, они изготовили 200 дополнительных бюллетеней, и сейчас используют их. Никаких нарушений не было. Людям, которые первый раз голосуют, выдают ленточку в виде русского флага, значок и пастилу. Среднего возраста люди — где-то 30-45 лет».

В Испании идет голосование на избирательных участках в Мадриде, Барселоне, Севилье, Сарагосе и других городах. Кроме того, в день выборов впервые был открыт избирательный участок в Княжестве Андорра. В испанской столице перед посольством была постоянная очередь, в которой одновременно находились до 100 желающих проголосовать. Напротив посольства прошла акция протеста под флагами украинского «Правого сектора» (запрещена в России).

Роман Демьян президент ассоциации соотечественников «Благое Дело» «Все проходит очень организованно, людей много. Сами люди подходят, все удивляются, говорят это первый год, что столько много людей пришло на голосование. Напротив посольства флаги «Правого сектора», партии «Свобода» и есть тут такая в Испании зарегистрированная общественная организация украинская «Сокил» (запрещены в России). Там были представители «Правого сектора» и партии «Свобода» (запрещены в России), и вот они стояли, скандировали речевки антироссийские, оскорбления в адрес президента, пели украинские песни. Они полтора часа попрыгали здесь, люди на них, мягко говоря, улыбались, все смеялись, шутили. Они попрыгали-попрыгали, потом собрались и ушли».

Рекордное число — свыше 29 тысяч человек — проголосовали к 16 часам в Германии. Это почти вдвое больше, чем на предыдущих президентских выборах. При этом 10,5 тысячи избирателей голосовали досрочно. Нарушений на выборах не зарегистрировано. Об обстановке на участке для голосования в Берлине — немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Мне на избирательном участке сказали, что явка в три с половиной раза больше, чем в прошлый раз на парламентских выборах. Значит, люди идут с большим интересом голосовать. Я думаю, что много связано, конечно, с этой омерзительной обстановкой в СМИ, нападок на Россию. Я вижу просто людей с таким эмоциональным выражением лица. С кем я ни говорил — на улице, там, очередь при входе в посольство — многие считают себя накрученными в этом отношении СМИ, хотят сейчас дать голос. Кто-то хочет дать сдачу, кто-то хочет высказать свое мнение. Если кто-то пытался таким образом создать такую негативную атмосферу, может быть, испортить выборы, он сделал как раз все наоборот. Это касается, во всяком случае, Германии. Люди идут голосовать, чтобы поддержать Россию, я бы сказал так. Голосовать за Россию, показать, что мы граждане, у нас свой долг есть, и мы не хотим вот этих унижений, которые тут со всех сторон».

Выборы прошли и на Международной космической станции. С орбиты проголосовал Герой России, почетный гражданин Севастополя, космонавт Антон Шкаплеров. Он выразил волеизъявление через доверенное лицо — командира Отряда космонавтов ЦПК имени Гагарина Олега Кононенко в Центре Управления полетами в Королеве. Таким образом, явка в российском космосе составила 100%.

Также на президентских выборах проголосовали более 8 тысяч сотрудников космодрома Байконур. Об этом заявил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию