16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4647
  • RTS1129.92
25 марта 2018, 15:34 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Очевидец пожара в Кемерове: люди игнорировали оповещение сотрудников ТЦ

Лента новостей

Погибли пять человек — трое женщин, мужчина и ребенок, 30 человек госпитализированы. Введен режим чрезвычайной ситуации

Фото: «ВКонтакте»

Обновлено в 19:14

В результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в центре Кемерова погибли пять человек, среди них трое женщин, мужчина и ребенок. Еще 30 человек госпитализированы.

Судьба 17 человек, которые, по предположительной информации, находились в ТРЦ, неизвестна, заявил первый замначальника МЧС по региону Евгений Дедюхин. В частности, в соцсетях родственники выложили фотографии шести девочек, которые не выходят на связь. Трое детей, которые считались пропавшими, найдены живыми.

В Кемерово готовы вылететь дополнительные силы МЧС. В готовность приведены вертолет Ми-8, транспортный самолет Ил-76. Команды на вылет также ждут 40 спасателей и психологи.

МЧС сообщает, что из-за сильного задымления поиск людей затруднен. Огонь распространялся по горючему утеплителю, и это сильно осложнило тушение пожара.

У правоохранителей возникло много вопросов к безопасности торгового центра. Следователи проводят допросы арендаторов и собственников помещений, сообщила Business FM официальный представитель СКР, заместитель руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко:

Светлана Петренко официальный представитель СКР, заместитель руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации «На месте происшествия организована работа следственной группы, которая ведется по нескольким направлениям: проводится допрос свидетелей и очевидцев произошедшего, а также устанавливаются собственники и арендаторы помещений торгового центра, изымается имеющая для следствия значение документация. Председатель Следственного комитета России поручил обеспечить тщательное расследование этой трагедии, установив все обстоятельства, повлекшие гибель людей. Кроме того, он дал указание максимально оперативно разобраться в причинах пожара и дать принципиальную юридическую оценку действиям всех лиц, имеющих отношение к функционированию и безопасности торгового комплекса, не только из числа собственников и арендаторов, но и должностных лиц контролирующих органов, в полномочия которых входит обязанность по выявлению нарушений пожарной безопасности на объекте».

Скорее всего, пожар будут тушить еще долго, говорит редактор информационного агентства Flashsiberia.com Дмитрий Новиков:

Дмитрий Новиков редактор информационного агентства Flashsiberia.com «Наш корреспондент находится на месте, по его словам, когда расчеты подъехали, подключиться сразу к коммуникациям они не смогли, потому что воды не было, нечем было тушить — все, что было в бочках, они вылили. Мы, конечно, не следствие, в этом должны разбираться правоохранительные органы, но, по словам нашего корреспондента, по словам очевидцев, явно были определенные проблемы при тушении. Они сейчас проливают само здание, но все уголки этого здания они, похоже, еще не исследовали. Дым идет, и перекрытия в самом здании начали рушиться. Скорее всего, пожар будут тушить еще ближайшую ночь, потому что он слишком большой. Поэтому рано говорить о количестве погибших и пострадавших».

В торговом центре «Зимняя вишня» обрушилась кровля на площади, по разным данным, от 500 до 1200 квадратных метров, рухнули перекрытия. В региональном МЧС заявили ТАСС, что пожар на третьем этаже торгового центра локализован, проводится проливка помещений четвертого этажа и идет тушение на крыше здания. «Произошло обрушение межэтажных перекрытий на площади 30 квадратных метров», — сообщили в МЧС.

Один из очевидцев ЧП Владимир, который в момент возникновения пожара находился в здании, рассказал Business FM, что пожарная сигнализация не сработала:

— Оповещение было, сигнализация сработала?

— Нет, оповещения не было. Работники начали всех оповещать, чтобы покинули помещение, уже и на повышенных тонах были предупреждения, что всем нужно покинуть помещение. А некоторые люди просто игнорировали, некоторые просто не слушали. В ТЦ есть небольшой батутный центр, там есть поролоновая яма, куда прыгаешь, чтобы не больно было падать. Насколько мне известно, возгорание началось оттуда. У нас постоянно бегают беспризорники, и такое ощущение, что они в поролоновую яму что-то бросили, и она воспламенилась.

— Почему люди не смогли выбраться?

— Я лично выходил с теми же самыми людьми. Большинство людей спокойно прошло. Лично я нес одного из инвалидов еще с несколькими людьми. Так что все выбирались нормально. Кому сказано было выходить, они спокойно вышли, а те, кто инструкции при пожаре не соблюдал, естественно, куда-то побежали, начали ломиться, а делать это было бессмысленно, потому что не было ничего видно, смотреть было невозможно, глаза начинали слезиться. Дышать тоже было нереально. Проходы были максимально широкие, по крайней мере, на этажах.

— Эвакуация достаточно организованно происходила?

— Да, она была максимально организованная.

— Пожарные быстро прибыли?

— Да, я только вышел на улицу, один экипаж уже стоял. Через несколько, буквально минут через десять, приехали еще экипажи.

— Известно что-то о прыгавших, они выжили?

— Да, все живы. Лично я там присутствовал. Откачали парнишку, который выпрыгнул самый первый. Кого-то поймали на одеялах, кого-то пожарные сняли.

Из торгового центра были эвакуированы около 250 человек. Пожару присвоен третий номер сложности. Введен режим чрезвычайной ситуации. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, есть риски взрывов. Для разведки и оценки состояния конструкции МЧС задействовало беспилотники. Движение в районе ТРЦ перекрыто.

Замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов, который находится на месте ЧП, заявил, что очагом возгорания стал один из кинозалов. Также сообщается, что все животные контактного зоопарка погибли.

Площадь ТЦ «Зимняя вишня» составляет 23 тысячи квадратных метров. В здании четыре этажа. В эксплуатацию он был введен десять лет назад. На сайте по поиску арендаторов говорится, что комплекс оборудован автоматической системой пожаротушения и дымоудаления, а также имеются огнетушители, пожарная сигнализация и пожарный кран. Расследовать дело будет центральный аппарат Следственного комитета России.

В прошлом году в России произошло десять пожаров в торговых центрах. Среди наиболее крупных — ЧП в торговом центре «Аист» Раменского района Подмосковья в декабре прошлого года. Тогда в огне погибли три человека и один пострадал. 10 июля во время пожара в ТРЦ «Рио» на Дмитровском шоссе в Москве было 18 пострадавших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию