16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4632
  • RTS1114.59
26 марта 2018, 01:08 Общество

Эффект домино: мусорный коллапс уже во всем Подмосковье

Лента новостей

Митинги и акции протеста прошли в Волоколамске и Коломне. Если ситуация с полигонами не изменится, их примеру готовы последовать жители Серпухова, Клина, Дмитровского района

На пикете «За закрытие свалки «Ядрово» в Волоколамске.
На пикете «За закрытие свалки «Ядрово» в Волоколамске. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Подмосковье свалочный бунт. После массовых акций в Волоколамске на улицу вышли жители Коломны, чтобы перекрыть дорогу мусоровозам — тоже из-за едкого запаха с мусорного полигона «Воловичи». Ранее жители Клина и Серпухова заявили, что тоже задыхаются: поток фур с мусором из Москвы теперь идет к ним. Местные свалки перегружены, и до чрезвычайной ситуации с «Ядрово» их никто не хотел слушать.

Митинг в Волоколамске 25 марта прошел на фоне новостей о новом выбросе свалочного газа. Нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ были разово превышены в семь раз. До этого ни Росприроднадзор, ни МЧС не фиксировали превышения норм ПДК, даже когда десятки школьников обратились к врачам. Отравление свалочными газами не подтверждалось. Возможно, им просто стало плохо от резкого запаха, говорили токсикологи, опрошенные Business FM.

В ту ночь испарения полигона напугали десятилетнюю Таню, ставшую теперь уже символом волоколамского протеста. В интернете ее прозвали «девочкой в розовом». Это она попала в объективы телекамер, когда губернатор Андрей Воробьев давал публичное обещание решить проблему «Ядрово», сердито показала не него пальцем и провела себе по горлу.

И вот уже она вступает в инициативную группу активистов Волоколамска, осматривает с чиновниками полигон. Как рассказала радиостанции ее мама, тоже Татьяна, такой славы она не хотела, но надеется, что образ дочки поможет закрыть «Ядрово»:

Татьяна жительница Волоколамска «Мы не стремились прославить ребенка. Мы хотели, чтобы заметили и увидели, что у нас проблема со свалкой. Просто все передачи заострили внимание именно на этом жесте, из-за этого все и разошлось. Она тоже хотела ходить с нами, принимать в этом участие, потому что весь город встал. Этот запах она сама почувствовала ночью, испугалась, начала окна закрывать. Вникла она в эту проблему сама».

Сама девочка поделилась с Business FM, что к своей популярности относится «и хорошо, и плохо»:

— Плохо, что у меня все время это отнимает время, то есть я не могу погулять. А хорошо тем, что на меня обращают внимание, и я даже могу помочь закрыть эту свалку.

— Ты очень много интервью даешь?

— Да, много. Я уже даже привыкла.

— А как твои одноклассники, друзья отнеслись к твоей популярности?

— Некоторые говорили, молодец, хорошо. Некоторые начали обзывать, что я уже надоела своей популярностью, бешу их.

— Дальше будешь продолжать ходить с родителями на митинги?

— Да, по выходным.

— Будешь пробираться к руководителям?

— Нет.

Совпадение или нет, но уже другую девочку в розовом, помладше, взяли с собой участники воскресной акции протеста в Коломне. Двести человек перекрывали трассу возле полигона «Воловичи», ходили несколько часов по пешеходному переходу и разворачивали мусоровозы. Власти давно пообещали местным жителям, что никаких мусоровозов по выходным не будет, но машины все равно приезжают. Две фуры люди долго блокировали прямо на полигоне. Заммэра Евгений Машин уговаривал людей разойтись, тоже давал обещания. Ему отвечали грубо: «Вранье!»

Позднее жители Коломны рассказали, что они невероятно устали от запаха со свалки. Борьба за чистый воздух идет с ноября.

Аналогичная проблема у жителей Клина с полигоном «Алексинский карьер». Участник протестов Алексей говорит, что из-за испарений мусорного полигона ему пришлось уехать из дома:

Алексей житель Клина «Я приехал и просто не смог там долго находиться. Более концентрированный просто запах, чем раньше. В деревне Новощапово, допустим, был такой перспективный район — хорошие школы, хороший [детский] сад. Сейчас же люди просто оттуда увозят своих детей».

Недовольны и жители Серпухова. С начала года число мусоровозов на подъездах к местному полигону резко увеличилось. Это фиксируют камеры видеонаблюдения, рассказывает жительница Серпухова Анна:

Анна жительница Серпухова «Активисты отслеживали количество машин, оно значительно превышает заявленное по тоннажу мусора: заявлено, что в год должно быть 300 тысяч тонн по проектной мощности полигона, а за 2,5 месяца, по подсчетам, мусора на полигон пропущено уже около 200 тысяч тонн».

На резкий рост числа мусоровозов, прибывающих на полигон «Непейно», пожаловались и жители Дмитровского района Подмосковья. «Едет минимум по 300 мусоровозов в день», — рассказали они радиостанции. Если ситуация не изменится, то местные жители готовы последовать примеру Волоколамска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию