16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.17 / ₽ 4638
  • RTS1126.79
26 марта 2018, 17:13 Политика

Арест капиталов российских бизнесменов: какие еще санкции грозят России?

Лента новостей

США и 14 стран ЕС высылают российских дипломатов. Накануне выдворения Великобритания также анонсировала арест активов российских бизнесменов. Первые ордера выданы

Фото: depositphotos.com

На фоне слухов о готовящемся массовом выдворении российских дипломатов из стран ЕС Великобритания анонсировала арест активов российского бизнеса. О выдаче первых ордеров на арест подозрительных российских активов в Великобритании сообщил министр обороны страны Гэвин Уильямсон во время визита в Таллин.

«Уже выданы ордера на арест имущества неизвестного происхождения. Наша задача заключается в том, чтобы учесть все приобретенное неясным способом имущество», — приводит портал Delfi слова главы Минобороны Великобритании. Следует ли ожидать массовых проверок и арестов российских активов? Вот какое мнение высказал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Когда произошла история с Солсбери, то одним из направлений критики позиции премьер-министра звучало следующее: вы хотите ввести какие-то ограничения на деятельность российских дипломатов, вы хотите какие-то санкции в отношении России, а между тем вы до сих пор так ничего и не сделали для того, чтобы прекратить переток финансовых ресурсов, происхождение которых вызывает много вопросов. Консерваторы должны были на это как-то реагировать. Естественно, что они попытались сейчас перехватить инициативу. Они, я думаю, постараются провести несколько показательных разбирательств на предмет выявления грязных российских денег, поступивших в Великобританию. Другое дело, мне кажется, если это произойдет, это будет показательным явлением, то есть они вряд ли будут проводить зачистку всех российских капиталов, которые осели в Великобритании за последние 20 лет. Такая программа может грозить серьезными последствиями. Не думаю, что сейчас они на это пойдут, а вот выявить несколько случаев и провести некие демонстративные кампании — это вполне возможно».

По новому закону «О криминальных финансах» у британских судов появилась возможность требовать у компаний и владельцев недвижимости стоимостью более 50 тысяч фунтов, а также у «политически значимых лиц» — объяснять происхождение средств. В случае отказа суд вправе наложить арест на имущество и, если верить главе Минобороны Великобритании, первые ордера уже выписаны. Эффективность таких санкций комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Общий план Запада с самого начала состоял в том, чтобы натравить российскую бизнес-элиту и российскую околополитическую элиту на политическое руководство. Очевидно, что экспроприация российских олигархов в Великобритании, возможно, является одним из шагов в этом направлении. Как только этот шаг будет воплощен в действие, угроза будет приведена. Угроза всегда сильна, когда она откладывается. Тогда она приводит очень часто к тому, что тот, кому угрожают, ведет себя неадекватно. В данном случае терять этим людям будет уже нечего, а возможности повлиять на российское политическое руководство реально у них сейчас нет, особенно после выборов. Скорее, Лондоном сейчас, на мой взгляд, движет отчаяние. Он хочет за что-то уцепиться, а за что уцепиться, просто не знает».

Заявление министра обороны Великобритании прозвучало накануне массового выдворения российских дипломатов из стран ЕС. США уже объявили о высылке из страны 60 российских дипломатов и закрытии консульства в Сиэтле. Франция высылает четырех, Чехия и Литва — по три дипломата. Латвия — одного дипломата и одного сотрудника «Аэрофлота». Украина — 13 сотрудников диппредставительства. Всего о высылке российских дипломатов объявили 14 стран ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию