16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
28 марта 2018, 15:20 Компании

ЛУКОЙЛ обогнал «Роснефть» и «Газпром»

Лента новостей

По рыночной капитализации компания Вагита Алекперова находилась на втором месте. Первое досталось Сбербанку, стоимость которого превысила 5,5 трлн рублей

Фото: depositphotos.com

ЛУКОЙЛ обогнал «Роснефть» и «Газпром» по рыночной капитализации. По итогам торгов на Московской бирже во вторник компания Вагита Алекперова оценивалась в 3 трлн 298 млрд рублей, а «Роснефть» — на 17 млрд рублей меньше.

Таким образом, крупнейшая публичная нефтяная компания мира по запасам опустилась на четвертое место в списке самых дорогих по капитализации российских компаний. ЛУКОЙЛ занял второе место, «Газпром» — третье, а на первом месте Сбербанк, чья стоимость превысила 5,5 трлн рублей.

Чем можно объяснить, что ЛУКОЙЛ обогнал по рыночной капитализации «Роснефть»? Комментирует заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «История эта довольно долгая, среднесрочная, скажем так. ЛУКОЙЛ, во-первых, компания частная, по которой какое бы то ни было санкционное дополнительное давление гораздо ниже, чем по другим. Компания, которая не имеет прямых серьезных ограничений для работы на шельфе. По крайней мере, те проекты, которые она имеет, в общем-то, уже находятся в стадии разработки, эксплуатации. Поэтому здесь даже в случае каких-то ухудшений на политической стороне риски среди всех российских нефтегазовых компаний по ЛУКОЙЛу, в общем-то, минимальные. Соответственно, фонды, которые ориентируются на российский нефтегаз, при желании снизить политические риски ориентируются именно на ЛУКОЙЛ в значительной мере. Плюс, конечно, вот эта ориентация менеджмента на максимизацию дивидендных выплат, вообще на максимизацию отдачи акционерам — это то, что всегда любят инвесторы. Собственно говоря, как иностранные, так и российские — любые инвесторы. Особенно долгосрочные, крупные, в том числе фонды, естественно. И последняя стратегия, которая была озвучена, долгосрочная, которая как раз делает упор на отказ от более агрессивных методов развития к максимизации дивидендных выплат, к возможному бай-бэку. При тех ценах, которые сейчас там, бай-бэк будет постоянно очень привлекательную дополнительную доходность создавать именно в виде роста курсовой стоимости. То есть вот такой консервативный финансовый и операционный теперь уже подход с упором на максимизацию, возвратность акционерам — это как раз и есть та причина, по которой ЛУКОЙЛ, в общем-то, движется более-менее равномерно. Любые просадки выкупаются активно, и, главное, что более-менее четкая, понятная, внятная перспектива на долгосрочные горизонты. Это опять же очень удобно для крупных институциональных инвесторов».

«Роснефть» вернет себе третье место, уверен начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Все же «Роснефть» является гораздо более крупной компанией по добыче и по запасам, нежели ЛУКОЙЛ, и «Роснефть» является и более эффективной компанией, чем ЛУКОЙЛ. Тотальная ценовая аномалия является временной, и в скором будущем «Роснефть» снова обойдет ЛУКОЙЛ по рыночной капитализации. Но дело в том, что еще важный вопрос — как считать капитализацию ЛУКОЙЛа. Если ее считают с учетом квазиказначейских акций, то капитализация будет дороже. Если же эти акции не считать, получается, что, наоборот, «Роснефть» по-прежнему остается дороже».

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин не раз заявлял, что компания недооценена: в январе он рассказал Frankfurter Allgemeine Zeitung, что оценивает компанию в 130 млрд долларов. Это почти 7,5 трлн рублей по текущему курсу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию