16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4587
  • RTS1153.83
4 апреля 2018, 19:05 Политика

МИД Великобритании объяснил, почему удалил твит о веществе, которым отравили Скрипалей

Лента новостей

Сообщение неточно передавало слова посла, но в то же время МИД не отказывается от своей позиции. Как оценивают такой шаг в России?

Здание Министерства иностранных дел и по делам Содружества в Лондоне.
Здание Министерства иностранных дел и по делам Содружества в Лондоне. Фото: Zuma\TASS

В британском МИД пояснили, почему удалили твит от 22 марта о том, что вещество, которым отравили Скрипалей, было создано в России. На такие меры пошли потому, что твит «неточно передавал слова посла». В то же время в министерстве заявили: «Это не меняет того факта, что Россия, по нашей оценке, была ответственна за эти бесцеремонные и безответственные действия».

Как оценить произошедшее? Вот какое мнение высказал первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Заявления их же британской химической лаборатории, согласно которым доказательств против России нет, говорят только о том, что они разочарованы тем фактом, что британским политикам, то есть высшим ответственным лицам Великобритании, не удалось сплести убедительную версию чисто на словах. Причем сплести таким образом, чтобы в нее безоговорочно поверил весь мир. Тем более с учетом всех оговорок типа «скорее всего, похоже, вероятно, это Россия» и так далее. Это подчеркивает тот факт, что они взвалили на себя задачу, которой не в состоянии заниматься, но не надо думать, кстати, что после удаленных записей в соцсетях и прочих чисто тактических провалов, Лондон сдаст назад и скажет: нет, это не Россия, мы виноваты сами, и посыпет себе, что называется, голову пеплом. Ситуация ушла достаточно далеко, она достаточно серьезная. Москва может трактовать ее по-своему, в том числе вот эти удаленные посты. Запад ее будет трактовать по-своему. Ситуация в целом ухудшила российские отношения с Западом».

Москва рассчитывает на то, что предложенный ей механизм для расследования инцидента в Солсбери будет принят, а совместная работа начнется уже с четверга, 5 апреля. В свою очередь, гендиректор Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что результаты анализов проб отравляющего вещества, примененного в Солсбери, будут готовы уже на следующей неделе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории