16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4489
  • RTS1153.59
11 апреля 2018, 13:42 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Рубль падает, но Медведев демонстрирует оптимизм

Лента новостей

Глава правительства утверждает, что страна справится с санкциями и сможет обратить их на пользу своей экономике

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства. «Санкции, финансовый кризис, обвал сырьевых рынков грозили для экономики России катастрофой, но Россия начала развиваться», — заявил глава правительства.

Обычно в отчете говорится о работе кабмина за год, но 7 мая после инаугурации Владимира Путина правительство уйдет в отставку, поэтому Медведев говорил сразу о последних шести годах. Это самый длительный срок, который проработало правительство в истории современной России. По словам премьера, Россия справится с санкциями, обратит их на пользу своей экономике, но не забудет тех, кто вредит стране.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель правительства Российской Федерации«Эти шесть лет — очевидно абсолютно, это не преувеличение, не фигура речи — были годами испытаний на прочность нашей экономики. Никогда прежде за столь короткий период она не получала столько сильных ударов одновременно. Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, закрытие финансовых и технологических рынков. От таких шоков нет иммунитета у любой, даже самой здоровой экономики, а нашей с ее структурными проблемами грозила просто катастрофа. Мы не просто выжили — мы начали развиваться, как бы нам ни пытались помешать извне. Вопреки здравому смыслу и в Америке, и в Европе нашей стране начали упорно навязывать роль врага. Старались и стараются выдавить нас из мировой политики, мировых экономических отношений. Кстати, и последние решения администрации США в этой сфере — попытка бороться с нами путем недобросовестной конкуренции. Ограничивать наше развитие, создавать напряжение в экономике на валютном, на фондовом рынке. Нет сомнения, что мы с этим давлением справимся и обратим в конечном счете все эти действия на пользу нашей собственной экономике, нашему собственному экономическому развитию. Но не забудем тех, кто продолжает эту антироссийскую политику. Тех, кто вредит нашей стране».

11 апреля — третий день падения российского рынка после того, как США ввели санкции. На торгах рубль упал до 64 за доллар и 80 за евро.

Российский фондовый рынок за один день потерял 800 млрд рублей капитализации. Богатейшие люди России лишились примерно 16 млрд долларов, подсчитало Bloomberg.

Рекомендуем:

  • Фотоистории