16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.70 / ₽ 4673
  • RTS1144.27
10 апреля 2018, 20:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Миссия ОЗХО отправится в Сирию

Лента новостей

Организация по запрещению химического оружия проведет расследование в городе Дума в Восточной Гуте, где якобы применялось химическое оружие

Фото: Fabian Bimmer/Reuters

Организация по запрещению химического оружия направит в город Дума в Восточной Гуте свою специальную миссию. Об этом сообщается на ее сайте. Миссия проведет проверку сообщений о возможном применении химического оружия.

В понедельник, 9 апреля, на заседании Совбеза ООН представитель России в ООН Василий Небензя выступил с призывом сделать это незамедлительно. Однако некоторые обозреватели сомневались, что миссию отправят, несмотря на обещания, что Россия и официальный Дамаск обеспечат ее безопасность.

Во всяком случае, именно из-за угроз безопасности ОЗХО отказалась проводить инспекцию на месте после прошлогодней химатаки в Хан-Шейхуне. Нынешняя инициатива многое меняет, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Когда в прошлом году, в апреле, было применено химическое оружие, то ОЗХО сделала свои выводы без поездки на место, именно поэтому это решение, которое возлагало ответственность на режим Дамаска, вызвало резкую критику, неприятие со стороны Российской Федерации, которая не упустила случая обратить внимание на то, что эксперты ОЗХО на месте-то не были, в результате соответствующая резолюция была заблокирована Россией и не прошла Совет Безопасности. Поэтому можно сказать, что ОЗХО учится на своих ошибках. Решение ОЗХО несколько затрудняет возможность прямой военной атаки США по территории Сирии. Конечно, теперь логично дождаться расследования на месте. Кроме того, в ходе вот такого возможного удара могут пострадать и международные чиновники, что создаст для Трампа некоторые серьезные проблемы. Если Трамп пойдет по другому пути, будет нанесен внезапный удар, то, конечно, тогда риски для наших военных резко возрастают, и, наверно, резко возрастают риски каких-то ответных действий со стороны России, которые могут иметь весьма серьезные последствия для США, для международной безопасности в целом».

Ранее США пообещали ответить силой на применение химоружия в городе Дума. Президент США Дональд Трамп заявил: «Мы примем решения относительно того, что мы делаем в отношении ужасной атаки, которая была совершена вблизи Дамаска». Он отметил, что у США есть много военных вариантов ответа на применение химических веществ в Сирии.

Теперь можно рассчитывать, что подобное опасное развитие ситуации не произойдет, высказывает надежду руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Конечно, положительный шаг, потому что их свидетельство все-таки и нами, и Соединенными Штатами будут считаться объективными. Этот шаг создает необходимость для Трампа не торопиться с какими-то резкими военными шагами, которые могут привести к самым плохим последствиям. Теперь, если поедет туда инспекция, то есть основания Трампу подождать результатов этой инспекции, и уже на этой основе принимать решение. Это для всех абсолютно положительный момент, потому что, в ином случае, США сами решат, была атака или нет, а они уже решили, что была, нанесут удар и могут вызвать Третью мировую войну в результате сего. То, что Организация по химоружию выступила с такой инициативой, для Трампа при всех его внутриполитических трудностях, — все-таки это некий стимул не торопиться с действиями, которые могут оказаться необратимыми. Трамп мало предсказуем, у него сейчас внутри целый ряд скандалов, один на другой накатывается. И существует со стороны внутриполитических советников давление, чтобы он отвлек внимание, усугубив ситуацию в Сирии. Я надеюсь, что внешнеполитические советники подскажут ему, что это не стоит того. Риск слишком велик, и последствия могут быть неизмеримо более трагические, чем все его внутриполитические скандалы и неприятности».

Все предыдущие дни были отмечены нагнетанием напряженности в связи с предполагаемой химатакой в Думе. Множились различные слухи и спекуляции, в том числе и по поводу возможного прямого столкновения России и США в Сирии.

В понедельник поступали сообщения о пролетах российских самолетов над американскими кораблями у берегов Сирии. Однако Пентагон опроверг эти сообщения, назвав их «слухами из Интернета».

Во вторник телеканал NBC со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил о том, что Россия глушит радиосигналы американских беспилотников. Эта информация также была опровергнута, но российской стороной. Ее назвал фейком зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. При этом глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов не удержался от заявления, что у России есть силы и средства, чтобы блокировать сигналы беспилотников США в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории