16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
14 апреля 2018, 14:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Запад бьет и промахивается: цели в Сирии достигла только треть ракет

Лента новостей

Только 32 из 103 крылатых ракет, которые были выпущены по территории Сирии, достигли цели. Можно ли считать атаку западной коалиции успешной с военно-технической точки зрения?

Вид города Дамаска на восходе солнца 14 апреля 2018 года.
Вид города Дамаска на восходе солнца 14 апреля 2018 года. Фото: SANA/Reuters

Коалиция во главе с США выпустила по объектам в Сирии 103 крылатые ракеты. 71 из них перехватили сирийские системы ПВО, сообщает Генштаб РФ. Российские противовоздушные комплексы перевели в боевой режим работы, но в итоге они не были задействованы. Наша авиация сейчас дежурит в воздухе.

Москва оценивает текущую обстановку в Дамаске и других городах Сирии как спокойную. Военно-техническую сторону операции комментирует военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «С одной стороны, можно сказать, что провели удачные операции, потому что они продемонстрировали, что технические возможности США достаточно высокие. Вы представляете удары из Красного моря и удары из района Персидского залива, бомбардировщков? Это говорит о том, что у американцев есть хорошие дальнобойные ракеты большого радиуса действия, это действительно так. «Томагавки», которые летают на дальность две с половиной тысячи километров, это высокоточное оружие. Но у этих «Томагавков» есть недостаток: они дозвуковые, их сравнительно легко можно сбить современными зенитно-ракетными комплексами, например такими, как «Панцирь-С1», которые мы поставили в Сирии. Ну а, как оказалось, сирийские средства ПВО могут отработать по ним еще и совершенно старыми, я бы сказал, доисторическими комплексами — С-75, С-125, «Куб» и «Квадрат». И, как сообщило Министерство обороны, они уничтожили значительную часть из ста выпущенных «Томагавков». Цифры называют разные, это 13 «Томагавков», сообщили пока, но я думаю, что это не все данные, потому что еще предстоит определить, сколько точно было выпущено «Томагавков», сколько точно их было уничтожено. Но я хочу обратить внимание на одну существенную деталь: они тщательно пытались обойти те зоны ПВО, которые контролирует Россия, а Россия контролирует в основном зоны ПВО со стороны Средиземного моря. У нас есть передний край кораблей, которые выведены из базы в Тартусе, и они находятся в восточной части Средиземного моря с комплексами ПВО. У нас есть системы ПВО на базе Хмеймим, в самом Тартусе, поэтому американцы постарались сделать так, чтобы не задеть российские интересы, то есть российские подразделения, российских офицеров, советников».

МИД Франции не исключил дальнейших ударов по Сирии в случае применения на ее территории химического оружия, сообщает в субботу, 14 апреля, агентство AP со ссылкой на заявление
внешнеполитического ведомства страны.

Пока ситуация повторяет прошлогодний вариант, правда, с некоторыми модификациями, рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Количество объектов нанесения ударов возросло, США удалось все-таки втянуть Францию и Великобританию в эту коалицию, и, по всей видимости, география этих военных действий тоже была несколько иная. При этом сказать, что этот удар как-то качественно отличается от прошлогодней акции, мне кажется, пока что нельзя. Этот удар, как и прошлогодний, носит такой «педагогический» характер в большей степени, чем преследует конкретные военные цели. И сейчас самое интересное то, что последует за этим ударом, поскольку, думаю, в США политическая оппозиция будет обвинять Трампа в том, что он повторяет ошибки прошлого года, что прошлогодний удар ничего не дал, и вот этот удар является не более чем некой пиар-акцией, а не шагом в решении сирийской проблемы. Сейчас есть два пути, как мне кажется, то есть Соединенные Штаты могут повторить и могут продолжать вести непосредственные боевые действия против режима Башара Асада, а могут призвать Россию к каким-то новым переговорам с учетом того, что США продемонстрировали то, что они не готовы сейчас уходить из Сирии и, в общем, намерены оставаться активным игроком в этом регионе и на этом участке. Что касается Турции, которая заявила, что удовлетворена операцией США, Великобритании и Франции в Сирии, я думаю, все-таки такая неприязнь Эрдогана к Асаду никуда не делась. Несмотря на все последние события и координацию действий России и Турции на территории Сирии, все-таки, я думаю, с точки зрения Анкары было бы лучше, если бы Асад ушел, поэтому меня это не удивляет, хотя я подозреваю, что у некоторых наших политиков и экспертов, которые надеялись на такое стратегическое взаимодействие России и Турции, эта реакция вызвала разочарование. Опять же здесь одного предупреждения об атаке мало. Тут необходимо было получить информацию о конкретных объектах ударов западной коалиции с тем, чтобы исключить возможность того, что под эти удары могут попасть какие-то российские объекты или российские военные. Поэтому я допускаю, что это предупреждение было сделано на нескольких уровнях: на политическом, на военном. Но мне кажется, что самое важное, я тоже допускаю, что были какие-то консультации между российскими военными и западными коллегами по выбору объектов для нанесения таких точечных ударов. По крайней мере, наших военных проинформировали о том, по каким целям эти удары будут наноситься».

О жертвах западной операции в Сирии пока не сообщается. По данным Генштаба ВС Сирии, в результате удара по военному объекту недалеко от Хомса пострадали трое гражданских лиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории