16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 апреля 2018, 17:22 Политика

В Армении не утихают протесты. Как будет развиваться ситуация?

Лента новостей

Эксперты считают, что повлиять на политические решения демонстранты не смогут. Оппозиция также вряд ли переломит ситуацию

Акция протеста в Ереване, Армения.
Акция протеста в Ереване, Армения. Фото: Karo Sahakyan/Reuters

Массовые задержания протестующих в Ереване: в полицию доставили уже свыше 180 человек. В пятницу активисты пытались перекрыть улицы в центре столицы Армении. Провести такую протестную акцию их призвал лидер оппозиции, депутат партии «Гражданская сила» Никол Пашинян. Полиция эвакуирует машины и фуры, которые перегородили проезжую часть.

Митингующие выступают против избрания премьером Армении бывшего президента Сержа Саргсяна. Сам глава правительства заявил, что массовые акции в городе ему не понятны. По словам Саргсяна, оппозиции могла выставить своего кандидата на пост премьер-министра, но не сделала этого. О перспективах уличных акций рассказывает политолог Александр Искандарян:

Александр Искандарян политолог «То, что происходит, назвать задержаниями трудно, потому что различных людей, участвовавших в митингах, перманентно забирают, но обычно это длится два-три часа, а потом их отпускают. Что касается в основном того, как все протекает, участников протестов становится меньше, потому что после 17-го числа, то есть после того дня, как Серж Саргсян был избран министром, цель протестов исчезла. Протест принимает такие карнавальные формы, были и вувузелы. Это будет продолжаться еще как минимум несколько дней. Постепенно это каким-то образом затухнет, каким, я не знаю: то ли будет разгон, то ли будут растаскивать, то ли само собой пойдет на нет и будет становиться все меньше. Серьезной политической перспективы у этих протестов быть не может, все-таки и социальная группа очень замкнута, и протест исключительно ереванский, почти только в столице. Я думаю, это будет вырождаться постепенно в довольно обычные для Еревана демонстрации, митинги и так далее».

Один из способов решения кризиса предложила оппозиционная внепарламентская партия «Оринац еркир». Бывший спикер парламента Артур Багдасарян предложил провести в стране внеочередные парламентские выборы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории