16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 4896
  • RTS1191.86
18 апреля 2018, 20:57 Политика

Турция готовится к досрочным президентским выборам: зачем это Эрдогану?

Лента новостей

Турецкий лидер объявил, что первые народные выборы главы государства пройдут уже 24 июня. Они состоятся на полтора года раньше, чем планировалось, и будут совмещены с парламентскими

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murat Cetinmuhurdar/Presidential Palace/Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган озвучил главный аргумент в пользу досрочных выборов в Турции — это необходимость скорейшего перехода на президентскую систему правления. Он стал главой государства в 2014 году. По сути, эта должность была церемониальной, но ему удалось усилить власть. В апреле прошлого года Эрдоган провел референдум, благодаря которому значительно расширил свои полномочия. Референдум он инициировал после попытки госпереворота летом 2016 года.

В Турции уже упразднен пост премьера. Президент имеет право назначать министров, разгонять парламент и вводить чрезвычайное положение, но самый важный момент — главу государства будут избирать прямым голосованием. Раньше такое решение принимал парламент. Эрдоган спешит провести выборы, потому что именно сейчас пользуется достаточно большой поддержкой населения, считает руководитель Центра стратегического развития Института Европы РАН, доктор политических наук Александр Гусев:

Александр Гусев руководитель Центра стратегического развития Института Европы РАН «Дело в том, что сейчас Эрдоган пользуется достаточно большой поддержкой среди населения Турецкой Республики. Конечно, здесь определенным образом сказываются события в странах Ближнего Востока, особенно в приграничных государствах, в частности в Сирии. Кроме того, Эрдоган справился с текущей ситуацией в стране, я имею в виду прежде всего социально-экономическую ситуацию. Практически решена проблема международного терроризма. Я напомню, что в 2017 году в Турции прогремело 43 взрыва, в этом году пока, по сути дела, лишь незначительные акты состоялись, не приведшие к гибели людей. Все это говорит о том, что внутренняя ситуация более или менее стабилизировалась. Эрдоган фактически заручился поддержкой России, Владимира Путина. Это касается не только ситуации в Сирии, это касается прежде всего ситуации со строительством «Турецкого потока». Фактически «Турецкий поток» уже выходит в завершающую стадию. Буквально две недели назад состоялась закладка камня строительства атомной электрической станции «Аккую» суммарной стоимостью около 10,5 млрд долларов, это фактически деньги России. Мне кажется, что Эрдоган подумал и пришел к выводу, что именно сейчас нужно проводить президентские выборы, когда народ поддерживает его. Я не могу сказать всецело, потому что там достаточно много людей, которые настроены к Эрдогану скептически, нейтрально, даже враждебно, но я полагаю, что Эрдоган победит в первом туре президентских выборов, наберет более 50% голосов избирателей, в этом нет никаких сомнений».

В том, что выборы в Турции фактически будут безальтернативными, уверен и турецкий политолог Тогрул Исмаил. Внутриполитическая и экономическая ситуация сейчас в пользу Эрдогана, как и его отношения с Россией:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Пока ситуация такова, что пик общественного положительного мнения в пользу этой коалиции национального единства. Кроме того, ситуация экономическая на данном этапе, хотя турецкая лира потеряла перед долларом, но все равно экономические показатели нормальные, и ситуация такая у нас сложная. Могу сказать, что внутриполитическая ситуация тоже в пользу как Партии справедливости и развития, так и в пользу Партии национального движения. Естественно, эта коалиция предложила досрочные выборы еще раз, а Эрдоган поддержал это. Есть еще другой момент, что это как раз после Рамадана и обычно перед Рамаданом уровень общественного настроения высокий, и сразу после праздников выборы, я думаю, [ситуация] оценена политиками, и этот момент тоже очень важен».

Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти в Турции с 2003 года, до 2014-го он был премьер-министром. В случае победы на выборах он сможет управлять страной еще два срока, до 2028 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории