16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 апреля 2018, 18:59 Политика

Макрон высказался о Путине и пошлинах США на сталь и алюминий

Лента новостей

Президент Франции заявил, что считает российского коллегу сильным лидером, однако призвал государства Запада к осторожному подходу к Москве

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Frederick Florin/Reuters

Обновлено в 12:45

С союзниками торговых войн не ведут: в американских пошлинах на сталь и алюминий из ЕС Эммануэль Макрон увидел начало торговой войны. Президент Франции в интервью американскому телеканалу Fox News выразил надежду, что США не введут пошлины на стальную и алюминиевую продукцию из стран Евросоюза. Для всех стран они действуют с 23 марта, но у ЕС пока есть отсрочка до 1 мая.

Услышит ли Трамп Макрона? Вот что говорит заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин:

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Макрон — один из ведущих политиков Европейского союза, человек, который в силу и возраста, и популярности в своей стране и в других странах Европы обладает определенным влиянием на то, как складывается европейская политическая повестка, на то, какие темы притягивают внимание широкого круга людей. Здесь он упоминает те вопросы, которые беспокоят многих граждан ЕС. Действительно, действия Трампа в последнее время не только в отношении торговых ограничений, но и по другим темам вызывали немалое беспокойство со стороны политиков и просто людей, которые живут в странах Евросоюза, как раз в связи с тем, что возникает ощущение, что Америка не собирается консультироваться со своими союзниками по какому-либо поводу, а в каких-то случаях даже готова принимать меры, которые будут наносить прямой ущерб союзникам. Что касается России, то, по-моему, здесь пока никаких заметных подвижек не происходит. Большинство вменяемых европейских лидеров говорят о том, что отношения с Россией чрезвычайно важны. Вообще, сложно представить себе функционирующую систему европейской безопасности без участия России, но в то же время они не закрывают глаза на вопросы, которые разделяют Россию и страны ЕС».

Высказался президент Франции и о Владимире Путине. Его Эммануэль Макрон назвал сильным лидером, стремящимся сделать свою страну великой, но при этом призвал Запад к осторожному подходу к Москве.

«Я думаю, что он очень сильный человек. Он сильный президент. Он хочет величия России. Люди гордятся его политикой. Он очень жестко обходится с меньшинствами и своими оппонентами. Его представление о демократии не такое, как у меня. Но мы постоянно контактируем. Даже когда мы не разделяем мнений друг друга по многим вопросам. Он сильный и умный. Но не будьте наивны. Он одержим вмешательством в наши демократии. Поэтому я считаю, что мы никогда не должны проявлять слабость перед президентом Путиным. Когда ты слаб, он использует это, и это нормально. Потому что это игра. Он создает множество фейковых новостей. У него очень сильная машина пропаганды. И он вмешивается повсюду в Европе и в США, чтобы ослабить наши демократии, потому что он считает, что это на пользу его стране. Я уважаю его. Я его знаю. Я здравомыслящий человек. Я хочу с ним работать, зная все это».

«Не будьте наивными», — заявил Макрон. «Мы никогда не должны быть слабыми с президентом Путиным. Если вы слабы, он использует это», — уверен президент Франции.

Financial Times заявляет и еще один пункт повестки визита Макрона. По данным источников издания, Париж намерен возглавить общеевропейскую дипломатическую кампанию, чья цель — убедить Трампа ослабить антироссийские санкции.

Как утверждается, ограничительные меры против «Русала» — одного из крупнейших производителей алюминия — нанесут ощутимый удар по экономике ЕС. Среди пострадавших компаний названы в том числе Airbus, BMW и Volkswagen. По оценкам собеседника газеты, немало промпредприятий могут закрыться.

Реплику Макрона о Путине и перспективы смягчения санкций комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Что касается интервью Макрона, честно говоря, не вижу особого смысла анализировать этот достаточно обширный поток сознания. Макрон собрал все, что говорят о Путине обычно и сказал все это сразу, постаравшись, как вообще у него обычно бывает, сочетать и критику, и некоторое подобострастие, и призыв к отношениям позитивным. И в то же самое время, походя так, обвинил Путина во всем подряд. Это такой типовой сейчас нарратив о России тех политиков, европейских, прежде всего, которые мечутся между необходимостью с Россией иметь дело и необходимостью соответствовать общемировому информационному мейнстриму, в котором Путин и Россия занимают роль почти уже абсолютного зла. Хочешь, понимай, как призыв к взаимодействую с Россией, хочешь, понимай, как жесткую критику России за то, что она делает. Что касается бесед с Трампом, то общие гуманитарные разговоры про Путина с ним вести бессмысленно. Трамп — это не тот человек, который вообще такие разговоры в состоянии вести и хочет это делать. Поэтому есть совершенно конкретный вопрос, связан он с тем, насколько жестко Соединенные Штаты будут принуждать Европу — Францию, Германию и другие страны — следовать собственной санкционной линии. Здесь, конечно, европейцы будут прилагать максимальные усилия для того, чтобы снизить издержки для себя. В данном случае их действия никак не связаны с отношением к России. Просто им это ужасно невыгодно. Они вновь и вновь попадают в ситуацию, когда Соединенные Штаты от принятых ими политических решений никак не страдают, а вот партнеры Соединенных Штатов страдают. Удастся ли это европейцам, удастся ли им уговорить Трампа смотреть сквозь пальцы на их продолжающееся экономическое сотрудничество с Россией — это как раз будет очень интересный тест. У меня ощущение, что пределы эффективности воздействия Европы на позиции Соединенных Штатов очень ограничены».

Financial Times отмечает, что, в отличие от предыдущих раундов санкций, новые меры США фактически запрещают европейским компаниям сотрудничать с фигурантами санкционных списков. В противном случае европейцы сами рискуют попасть под санкции.

Издание обращает внимание на то, что в пятницу, 27 апреля, в США приедет и Ангела Меркель, которая находится под давлением немецкого индустриального лобби, грозящего ценовыми шоками и требующего «быстрого политического решения». Wall Street Journal ранее также сообщал, что канцлер Германии попытается уговорить Трампа освободить немецкий бизнес от санкций в отношении России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории