16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 апреля 2018, 12:55 Политика

Лукашенко: «Прекратите использовать Сирию как полигон для испытаний и тренировок»

Лента новостей

Глава Белоруссии выступил с посланием к народу и парламенту. В частности, он сообщил, что пока не планирует проводить референдум по изменению конституции

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пока не планирует референдум по изменению конституции. Об этом он заявил в послании к белорусскому народу и парламенту.

«Лично я ни о каком референдуме не думал. Нам сейчас не до референдумов», — сказал Лукашенко. Он не исключил, что основной закон будет совершенствоваться, но при этом подчеркнул: «Если кто-то рассчитывает, что мы изменим конституцию и создадим условия для майданов и майданутых, то этого не будет, пока я президент». Лукашенко также прокомментировал ситуацию в Сирии.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «В основе всех современных конфликтов — борьба за ресурсы, контроль за их торговыми потоками, в конечном счете доминирование на мировых рынках. Если хорошо поискать, копнуть поглубже, рано или поздно вы обнаружите все ту же нефть. Особенно это видно по Ближневосточному региону, в частности, по Сирии. Стабилизировать ситуацию в этой измученной семилетним конфликтом стране сирийским властям просто не дают. В ход идут все возможные средства: начиная от поддержки вооруженной оппозиции, истерии в СМИ, и заканчивая прямыми ракетными обстрелами. Слушайте, что только они не творят. Особенно эти постоянные, так называемые, члены ООН. Уже и моего друга Антониу Гутерриша втянули в эту драку. Он уже, бедолага, по миру поехал, начал делать заявления, напрягать людей — «Остановитесь, очнитесь!» — вместе с Папой Римским. Что, сегодня «холодная», «ледяная» война, завтра «горячая», возможно. А все просто: уйдите из Сирии все и дайте возможность сирийскому народу определить свою жизнь и судьбу. Что вы как петухи там ходите по этой территории друг перед другом, показываете свои мощь и силу? Тренируете армию там или еще что-то. Прекратите использовать Сирию как полигон для испытаний и тренировок.

Кроме того, Лукашенко вновь заявил о своем недовольстве запретами поставок ряда белорусских продуктов на российский рынок. «Возьмите молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш партнер», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию