16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.42 / ₽ 4371
  • RTS1135.71
24 апреля 2018, 14:16 Технологии

Представители Mash и «Финсайда» рассказали, как изменилась ситуация с подписчиками после блокировки

Лента новостей

С 16 апреля в России пытаются заблокировать Telegram. Мессенджер все еще работает, однако возникли сбои в работе других сервисов. Как влияет происходящее на популярность Telegram?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Центробанк в курсе проблемы с электронными полисами ОСАГО из-за блокировки адресов Google. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, Банк России начнет консультации с Роскомнадзором, сообщил ТАСС зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, масштаб проблемы серьезный, так как большая часть электронных полисов продавалась через систему «Е-Гарант», которая с 23 апреля работает с перебоями.

С 16 апреля Роскомнадзор заблокировал около 20 млн адресов с целью закрыть доступ к Telegram. Под блокировку попали в том числе адреса, принадлежащие Amazon и Google, из-за чего начались проблемы с доступом к легальным сервисам. Сам мессенджер Павла Дурова, несмотря на все усилия Роскомнадзора, заблокировать пока не удается.

Владельцы телеграм-каналов говорят, что не заметили снижения активности пользователей за неделю блокировок. Вот что сообщил Business FM руководитель проекта Mash Никита Могутин:

— Какого-то критического снижения количества подписчиков, просмотров, активности подписчиков на канале мы пока для себя не заметили. Но здесь очень важно понимать, что сейчас повышенное внимание к площадке, к Telegram, то есть много людей заходят, много людей смотрят, много людей подписываются. Поэтому, собственно, некие средние температуры по больнице очень сильно размываются. Судя по тому, что я вижу по многим-многим другим каналам и по каким-то моментам определенным у нас, можно говорить о снижении, ну, от 5% до 10% активности, просмотров, глубины. Но это тоже раз на раз не приходится. Если есть интересные материалы, интересная тема, то она смотрится и расходится так же, как и раньше, и даже больше.

— Если будет снижаться активность пользователей, вы будете поддерживать свой канал? Или начнете какую-то другую платформу искать?

— Мы несмотря ни на что продолжим развивать телеграм-канал Mash. Будем продолжать этим заниматься и наполнять его контентом, потому что там в любом случае останется большое количество людей и наших читателей. Это именно наши читатели.

У владельца телеграм-канала «Финсайд» Олега Анисимова число подписчиков даже выросло:

— Если говорить о числе подписчиков, то я наблюдаю рост у себя. В частности, с 17 апреля на 200 человек выросло число подписчиков — до 15 500. Что касается охвата публикаций, просто я писал на прошлой неделе немножко постов, но охват хороший. То есть я смотрю — 12 тысяч минимум охват одной публикации. И максимум — 39 000.

— А с чем вы это связываете? Вот вроде блокируют, а люди прибавляются.

— Ну, во-первых, интерес проснулся у других людей к сервису и они начинают смотреть, что это такое. Соцсети сейчас плохо удовлетворяют потребности людей в интересной ленте новостей, потому что формируют эту ленту произвольным образом. В Telegram чисто хронологическая лента новостей, которая никакие алгоритмы не устанавливает. То есть я сейчас не вижу, что произошло падение числа просмотров, но мы это могли предсказать, потому что блокировки как бы элементарно обходятся до сих пор. Хоть с VPN, хоть без VPN — они работают.

На момент публикации материала у канала Mash было более 307 000 подписчиков. У «Финасайда» — около 16 000.

Роскомнадзор ведет рабочий диалог с Google и Apple, в том числе по ситуации с Telegram. Служба настаивает на прекращении доступа российских пользователей к приложению мессенджера в онлайн-магазинах этих компаний, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию