16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
27 апреля 2018, 19:06 Компании

Дерипаска согласился снизить свою долю в «Русале»

Лента новостей

Это станет возможным после того, как компания Дерипаски En+ заявила о готовности снизить свой пакет в «Русале» ниже 50%

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Обновлено в 20:18

Олег Дерипаска согласился снизить долю в En+ ниже 50%. Именно через эту компанию Дерипаска контролирует «Русал». Ему принадлежит 66% En+, а у той, в свою очередь, 48% «Русала». При этом в акционерном соглашении прописано, что En+ является контролирующим акционером. Таким образом, доля Дерипаски в алюминиевом гиганте снизится, чего, собственно, и добивался американский Минфин.

В начале недели ведомство выпустило разъяснения по поводу санкций. Там заявили, что их целью был не «Русал», а только Дерипаска. Поэтому если бизнесмен утратит контроль в «Русале», то санкции против алюминиевого гиганта смягчат, пообещали в Вашингтоне.

Детали сделки, которые предложил Дерипаска, ведущая Business FM Татьяна Калинина обсудила с директором Института прикладных политических исследований Григорием Добромеловым:

— Согласится ли американский Минфин на сегодняшнее предложение Дерипаски?

— Я думаю, американский Минфин согласится. Он уже сказал, что если Дерипаска утратит контроль или контрольный пакет и в En+, и в «Русале», то в этой ситуации санкции постепенно будут сняты. Я думаю, что, во-первых, «Русал» и En+ от этой ситуации потенциально даже выиграют, потому что на позитивных новостях акции будут расти. Скорее всего, Минфин США и под давлением лидеров других стран, и под давлением американского бизнеса, понимая, что подобными шагами они добавляют нестабильность и так в не очень простую геоэкономическую ситуацию, скорее всего, в отношении и «Русала», и En+ не будет упорствовать и настаивать на сохранении санкционного порядка.

— В предложении Дерипаски чувствуется некое лукавство, он ведь не отказывается от «Русала», его En+ все равно остается крупнейшим акционером, так что, наверно, это не белый флаг, а начало нового раунда?

— Это ни в коем случае не белый флаг, это нормальная бизнес-перегруппировка. Понятно, что Олег Дерипаска сохранит контроль за компаниями. Формально, действительно, оснований для санкций против компаний больше не будет. В реальности у Дерипаски сохранится контроль, а самое главное — это произойдет в том числе с согласия и российской администрации, поэтому нельзя говорить о том, что американцы надавили и заставили Россию что-то сделать.

— Если вдруг Минфин США не устроит перегруппировка бизнеса, Вашингтон откажется смягчать санкции, что дальше, по вашему мнению, будет делать Дерипаска?

— Я думаю, что тогда будет вестись давление через возможных европейских и американских лоббистов до тех пор, пока Минфин США все-таки не пойдет на снятие этих санкций. Арсенал действий у Дерипаски достаточно большой.

Также стало известно, что Дерипаска согласен покинуть совет директоров «Русала». Туда войдут независимые директора, которые получат большинство в совете. Сохранит ли бизнесмен фактический контроль над «Русалом», потеряв номинальный?

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Детально что-либо утверждать никто не возьмется, можно лишь сказать, что такую важную, большую сделку вряд ли бы делали притворной. Изначально и однозначно уменьшение контроля будет засвидетельствовано всеми, соответственно, иначе бы вообще не было разговора, что Дерипаска перестанет быть контролирующим акционером, в этом не было бы никакого смысла. Естественно, и по документам, и по всем правилам компании это будет изменение доли, иначе нет смысла этим заниматься. Тут будет серьезно все. Другое дело, какое определенное влияние в компании можно будет сохранить, во-первых, обладая своим авторитетом и обладая существенной долей? И все это дает возможность управлять советом директоров, не имея контроля, что, собственно, для крупных компаний является, скорее, нормой, чем исключением. Поэтому мне не кажется, что эти действия будут искусственными. Другое дело, точно совершенно сказать, насколько долго, как это структурировано, никто не возьмется, вряд ли это будет доступной информацией. Поэтому будем надеяться, что компания будет работать ритмично, в соответствии с новыми реалиями и это поможет ей избежать тех ограничений, которые сегодня мешают бизнесу».

Кроме того, En+ попросила США продлить срок выхода из ее бумаг американских инвесторов до 31 октября. Сейчас этот срок истекает 7 мая. Соответствующий запрос в американский Минфин компания отправила. Теперь дело за Вашингтоном, который может как согласиться с предложением Олега Дерипаски, так и отказать ему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию