16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 мая 2018, 20:12 Политика

Аянян о выборах премьер-министра Армении: «Пока это нейтральная, пограничная ситуация»

Лента новостей

Армянский парламент отказался назначить Никола Пашиняна премьер-министром страны. Он не набрал нужного количества голосов. Что ждет Армению дальше?

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено в 21:05

Фракция правящей партии Армении приняла решение проголосовать против Никола Пашиняна. Без голосов Республиканской партии политик не мог быть избран главой правительства.

Руководитель партии Ваграм Багдасарян объяснил решение желанием избежать нестабильности в стране. «Перед нами стоит судьба нашего государства, задача нашей армии и государственности. Ультиматумами, шантажом политические решения не принимаются», — заявил депутат.

В свою очередь, Пашинян заявил, что Республиканская партия Армении уничтожает сама себя. «Вы переходите границу самоуничтожения, откуда возврата нет, но у вас еще есть возможность не пересекать эту границу. Говорю это без угроз. Нет сценария, при котором народное движение не может победить. Это лишь вопрос времени», — сказал Пашинян, выступая в парламенте Армении.

О том, как будет развиваться ситуация в стране, рассуждает армянский публицист Эдуард Аянян:

Эдуард Аянян публицист «Ситуация очень сложная, потому что, с одной стороны, огромное количество людей сейчас находятся на улице, на площади Республики, они на экранах следили за заседанием в парламенте. Позиция собравшихся очевидна и однозначна. С другой стороны, возникла проблема договориться. Правящая партия и ее представители, Никол Пашинян и его сторонники в этой ситуации должны были прийти к какому-то соглашению для того, чтобы этот период возможно было пройти как можно быстрее. К сожалению, к такому соглашению не пришли, сейчас мне трудно сказать почему. Единственное, я понимаю, что вряд ли какая-то эскалация может произойти, потому что, конечно, люди сейчас будут очень недовольны, потому что это категорическое восприятие, которое фракция Республиканской партии демонстрировала, оптимизма не добавляет. Те методы, которые до сих пор использовались участниками протестов, это абсолютное отсутствие какого-то насилия или призывов к насилию плюс сдержанная позиция властей, которая до сих пор была, как мне кажется, будет так же, как было, сейчас. Пока это нейтральная, пограничная ситуация, потому что вопрос не решен, а активные действия вряд ли сейчас кто-то предпримет, во всяком случае до следующего заседания в парламенте».

Формально из кризисной ситуации еще есть выход, говорит независимый журналист из Еревана Аршалуйс Мгдесян:

Аршалуйс Мгдесян независимый журналист из Еревана «С точки зрения закона должны подождать еще семь дней, и потом должно быть проведено повторное обсуждение по избранию премьер-министра и голосование. Если и тогда не утвердится кандидатура Никола Пашиняна или какого-либо другого человека на посту премьер-министра, тогда уже ожидают роспуск парламента по конституции и досрочные выборы».

После заседания в парламенте Никол Пашинян объявил кампанию тотального гражданского неповиновения. Он призвал блокировать аэропорты, железные дороги и трассы, а также начать всеобщую забастовку.

По законам Армении, если депутаты не смогли избрать премьера, назначается новое голосование, которое должно состояться в течение недели после предыдущего. Если вторая попытка также окажется безрезультатной, парламент должен быть распущен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию