16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 мая 2018, 15:40 Общество

Россия рекордно снизила расходы на оборонку. С чем это связано?

Лента новостей

До сих пор с 1998 года военные расходы повышались. Снижение военного бюджета на 14 млрд долларов стало самым крупным по сравнению с другими странами мира

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Россия снизила военные расходы впервые за 19 лет. Это следует из отчета Стокгольмского международного института исследований проблем мира. До сих пор с 1998 года траты на оборону все время повышались.

В 2017 году они сократились на 20% по сравнению с 2016 годом и составили 66,3 млрд долларов. Военный бюджет был ограничен из-за экономических проблем, которые страна испытывает с 2014 года, говорится в докладе, при этом модернизация армии остается приоритетом для России.

Снижение военных расходов подтверждают и отчеты Минфина, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Если посмотреть по отчетности, которая публикуется через Минфин и другие ведомства, то действительно произошло снижение общих расходов по затратам на оборону. Это прежде всего связано с секвестированием гособоронзаказа. Это секвестирование произошло по такой схеме: убирали те образцы вооружения, которые не соответствовали требованиям Министерства обороны. Остались в программе гособоронзаказа образцы вооружения, которые можно модернизировать, и те образцы, которые являются новой техникой и которые прошли все испытания и удовлетворяют требованиям Министерства обороны. В результате вот такого непростого секвестра, осталось ряд направлений, которые вообще не подверглись сокращению. Это, прежде всего техника для наших ракетных войск стратегического назначения, в основном все комплексы авиационной техники. Произошло некоторое, скажем так, секвестирование некоторых образцов сухопутной техники, и были еще вопросы по военно-морской тематике. В целом, когда проводили такого рода сокращения из-за определенных экономических трудностей, исходили, прежде всего, из такого понятия, как оборонная достаточность. Комплексы были сохранены те, которые обеспечивали гарантированно оборонную достаточность в случае агрессии. В принципе об этом президент наш говорил».

По данным доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира, сокращение военного бюджета России почти на 14 млрд долларов стало самым крупным по сравнению с другими странами мира.

Самый большой рост в Китае: страна повысила расходы на оборону на 12 млрд долларов. Страна с самыми высокими военными расходами в мире, по-прежнему, США. В 2017 году на оборону потрачено 610 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию