16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.68 / ₽ 4770
  • RTS1055.24
2 мая 2018, 17:35 Общество

Хорошая погода порадует москвичей до конца недели

Лента новостей

Среду, 2 мая, синоптики уже назвали самым теплым днем года в столице. До воскресенья температура воздуха в Москве будет подниматься выше климатической нормы

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 18:55

В среду, 2 мая, воздух прогрелся до плюс 26,5 градуса. Теплее было только 2 мая 1978 года — плюс 28 градусов.

Теплее климатической нормы в Москве будет до конца этой недели, но ожидаются и грозы, говорит заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета:

Анатолий Цыганков заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета «Исторически в 1977 году на 2 мая было +28 с чем-то, сейчас не помню, то есть мы максимума не достигли, но максимум года есть. Прогноз — давление будет немножко расти. Сегодня где-то 747 мм рт.ст. и дальше будет расти — 752-753 мм рт.ст. где-то до пятницы. Потом начнет опять потихоньку падать. Самый хороший день такой безоблачный и как-то малооблачный, без осадков — это пятница, 4 мая. Остальные дни, сегодня в ночь, облачно с прояснениями, завтра днем — переменная облачность, без осадков уже. В пятницу без осадков. В субботу небольшой дождь, гроза возможна, ну, и температуры в принципе немножко выше нормы — тепло, в целом. Ночные температуры от +8 до +12, а дневные температуры тоже на завтра +21-23 по Москве, по области до +18-23. В пятницу — то же самое. В субботу +22-24».

В то же время, начался сезон лесных пожаров. По данным Федеральной службы авиалесоохраны, в России горит около 100 тысяч гектаров леса. За минувшие сутки ликвидировано 122 лесных пожара на площади более 13 тысяч гектаров.

Самое большое число пожаров в Амурской области — 13 точек на площади более 75,2 тысячи гектаров. Лес горит также в Приморском и Хабаровском краях. О масштабах бедствия рассказывает руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин:

Григорий Куксин руководитель противопожарной программы «Гринпис России» «Ситуация с пожарами в этом году значительно хуже, многократно хуже, чем в прошлом году и чем во многие предыдущие годы. Сейчас уже больше 5 млн гектаров пройдено огнем только лесных пожаров. Это уже значительно больше, чем за весь прошлый год, а пока у нас только начало мая. Действительно наиболее тяжелые ситуации в Амурской области, в Еврейском автономном округе, в Хабаровском крае, в Приморье, в Забайкалье, ну и европейская Россия. Вот мы только что вернулись добровольцами из поездки по Ивановской области. Сейчас группа возвращается из Смоленской области, где тоже травяные палы приводят к первым торфяным пожарам. Сейчас задача в европейской России не упустить ситуацию. У нас она еще неплохая, то есть у нас сезон только начинается, ну, и пока еще все в наших руках».

Как сообщает МЧС, к борьбе с огнем привлечены около трех тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию