16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 мая 2018, 20:04 Политика

Республиканская партия обещает поддержать Пашиняна. Стихнут ли протесты?

Лента новостей

В среду, 2 мая, в Ереване прошла всеобщая акция гражданского неповиновения. В городе было блокировано движение транспорта. Вечером пришло известие о том, что Пашиняна поддержат на выборах премьера, которые пройдут 8 мая

Протестующие в Ереване, Армения, 2 мая 2018 года.
Протестующие в Ереване, Армения, 2 мая 2018 года. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Правящая партия Армении, голосовавшая во вторник, 1 мая, против кандидатуры Никола Пашиняна на пост премьера, на очередных выборах 8 мая поддержит оппозиционера, заявил глава фракции республиканцев Ваграм Багдасарян.

Он сказал, что партия поддержит кандидата, за которого проголосует треть депутатов. Выборы 1 мая однозначно говорят о том, что треть голосов у Пашиняна есть, тем не менее, его первая попытка избраться на пост премьера оказалась неудачной, и Пашинян в среду, 2 мая, вновь вывел людей на улицы.

Фото: Gleb Garanich/Reuters

С утра в городе были заблокированы почти все дороги, метро и подъезд к аэропорту, к вечеру в центре собрался многотысячный митинг. Именно в этот момент поступила новость о том, что Пашинян получит поддержку правящей партии. Люди ликовали, говорит независимый журналист из Еревана Аршалуйс Мгдесян:

— Народ начал праздновать реально, и это был как бы второй акт того, что мы видели первый раз, когда Серж Саргсян подал в отставку. Сейчас, можно сказать, почти с тем же ликованием люди восприняли вот эту новость. Конечно, было очень большое давление на власть, были заблокированы практически более или менее значимые автодороги, дороги в Ереване. В маленьких городах, селах тоже были заблокированы дороги, тоже были митинги, акции протеста. Это охватило всю республику, можно сказать.

— Что должно произойти, чтобы акции протеста закончились?

— Спад активности, конечно же, будет. Определенный спад и, наверное, этого захочет и Никол Пашинян, чтобы, как сегодня, вся республика не стояла. Если они почувствуют, что власти намериваются таким образом выиграть время, а потом организовать новый, так скажем, бойкот Николу Пашиняну, новый какой-то подвох они придумали, тогда акции возобновятся.

До получения гарантий поддержки Никол Пашинян заявлял, что вопрос о его повторном выдвижении пока не решен. По словам политолога из Армении Гранта Микаэляна, это не говорит о его желании или нежелании возглавить страну.

В этом плане он уже давно определился. Сейчас стоит вопрос, каким именно способом Пашинян будет добиваться власти, считает политолог Грант Микаэлян:

— Возможно, его целью является роспуск этого парламента. Тогда это может произойти в случае, если не состоится голосование или ни одна кандидатура не будет принята на голосовании 8 мая. Возможно, будет такая стратегия, и соответственно из-за этого он не примет участие. Речь идет, точнее, даже не о стратегии, а о тактике.

— Если Никол Пашинян все-таки будет выдвигаться повторно, получит, обещанную уже ему поддержку Республиканской партии, других парламентских фракций, оппозиция одержит, таким образом, безоговорочную победу и люди уйдут с улиц?

— Нельзя быть до конца уверенными в этом. Я думаю, что Республиканская партия действительно поддержит кандидатуру Никола Пашиняна. Эта поддержка будет обеспечена именно давлением со стороны улицы. Как мне кажется, целью Никола Пашиняна и той группы, которую он представляет, будет не просто проведение его в качестве временного премьер-министра, а ему понадобится создать парламентское большинство. Для этого ему нужно будет расколоть Республиканскую партию. Я думаю, что акции с этой целью будут проводиться еще в течение ближайших дней.

— Люди вышли на улицы в Армении, поскольку безальтернативным кандидатом премьера был Серж Саргсян. Саргсян ушел. Потом безальтернативным кандидатом стал Никол Пашинян. Он не смог, выиграть с первого раза выборы на пост премьера. Почему вообще до сих пор не нашлось второго кандидата? Почему нет альтернативы Пашиняну?

— Наличие безальтернативных кандидатов — это примета нашей политической культуры последних лет. Скажем, последних четырех лет, допустим. Президента уже в парламентской системе тоже выбирали без альтернативы. Оппозиция пыталась выдвинуть своего, но правящая партия помешала этому. В органы местного самоуправления выборы тоже проводятся без альтернативы. Так что, это сейчас примета нашей политической культуры. Что же касается причин выхода людей на улицы, я думаю, что они более разнообразны, чем просто политика и чем просто выдвижение Сержа Саргсяна в качестве кандидата в премьеры.

Армянский политолог Сергей Шакарян не исключает, что Пашинян и республиканцы могли договориться гораздо раньше. Ранее в публичном пространстве уже обсуждалась версия о том, что правящие элиты поддерживали оппозиционера тайно. Решение Республиканской партии политолог Сергей Шакарян прокомментировал так:

— Был Серж Саргсян лично и о чем-то говорил с депутатами от Республиканской партии, я считаю, это так. Это, конечно, моя точка зрения. Если кого-то будут интересовать подробности, почему, допустим, экс-депутат парламента Армен Мартиросян в 2017 году, буквально год назад, открыто, публично обвинял власти и Никола Пашиняна в сговоре, я думаю, что никакого следствия или расследования никто проводить не станет. Всем, видимо, выгодно. По какой-то формуле, по какой-то логике это выгодно Сержу Саргсяну, это выгодно правящей верхушке, всем внутренним фракциям Республиканской партии. Значит все, что они сделали, остается на совести Республиканской партии и Пашиняна.

— Как вы думаете, люди уйдут с улиц после того, как правящая партия заявила, что точно проголосует за кандидата, которого поддержат треть депутатов или все равно будут митинговать до 8 мая?

— Мне трудно сказать. Народ, улицы-то ожидают, извините меня, популистских решений. Допустим, сейчас вот, конечно, никто не сможет подтвердить или опровергнуть, так, на уровне слухов. Мол за участие в митингах обещали обнулить долги граждан по кредитам банкам. Вы понимаете, сколько в Армении может быть таких должников? Поэтому тут очень трудно предсказать, что будет дальше.

Евросоюз призвал Армению избежать насилия и сформировать новое правительство на основе Конституции и с учетом интересов всех граждан страны. Об это говорится в заявлении официального представителя главы европейской дипломатии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию