16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
5 мая 2018, 14:40 Политика

Еще один допрос? По данным СМИ, спецпрокурор Мюллер якобы встречался с Вексельбергом

Лента новостей

СМИ стало известно, что еще одного российского бизнесмена Виктора Вексельберга допросили по так называемому делу о вмешательстве в американские выборы. О чем спецпрокурор Мюллер мог спрашивать Вексельберга?

Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Агенты американского спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует так называемое дело о вмешательстве в американские выборы, общались с акционером «Реновы» и президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Беседа якобы состоялась около двух месяцев назад в аэропорту Нью-Йорка. Туда Вексельберг прилетел на частном самолете, ему задали несколько вопросов и изучили его электронные устройства. Причина допроса неизвестна.

Предположительно, Мюллера заинтересовало присутствие бизнесмена на инаугурации Трампа в начале 2017 года. Предметом разговора мог быть и бизнес миллиардера на Кипре. Издание отмечает, что министр торговли США Уилбур Росс ранее входил в руководство одного из крупнейших кипрских банков, в который инвестировал Вексельберг.

The New York Times подчеркивает, что американские власти не подозревают предпринимателя в противозаконных действиях. С чем именно связан допрос? Рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Известно было, что ряд российских бизнесменов, я так думаю, что включая Вексельберга, посещали США, но по своей инициативе. Это посещение было связано не с расследованием Мюллера, а с теми санкциями, которые против них готовились. Известно, что и Дерипаска, и Вексельберг пытались предотвратить вот этот момент, включали там и лоббистские структуры, и прочие рычаги воздействия. Уже была информация, что он ездил и что там его действительно досматривали. Сейчас появляется информация, что это были агенты ФБР. Были ли это агенты ФБР, связанные с расследованием Мюллера, или же эти агенты вели эти беседы в связи с объявляющимися санкциями, это вопрос, мне так кажется, открытый. Тут может быть путаница, может быть искажение реальных фактов, потому что действительно Вексельберг рассматривается в США различными инстанциями и как человек, и как его структуры, которые наиболее близки к Кремлю, участвуют во всех программах правительственных, инвестируют в различные общественные, социальные и прочие объекты, которые строятся в России по просьбе правительства. Ирония судьбы заключается в том, что это именно два бизнесмена, которые наиболее близки были к США, имеют там значительные экономические интересы, оба причем. Это, конечно, вызывает просто недоумение, строго говоря. Что касается расследования Мюллера, тут, я думаю, ничего невозможно сказать, это можно только оставить на совести газеты, с моей точки зрения».

По информации издания The Bell, всего Вексельберг инвестировал в американские фонды порядка 1 млрд долларов, в том числе в фонд CNTP, который возглавляет двоюродный брат миллиардера гражданин США Эндрю Интрейтер.

И вот Интрейтер, который раньше не был замечен в щедрых пожертвованиях политикам, перечислил 250 тысяч долларов на инаугурацию Трампа. У этого допроса наверняка было несколько причин, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Следователи Мюллера будут пытаться искать все, что есть, и все, чего нет. Я думаю, что ни инвестиции в американские фонды, ни личность Вексельберга, ни личность его двоюродного брата, вообще ничего их не остановит. Не случайно, что Мюллер пытается одновременно отсрочить начало судебного процесса, потому что хочет еще получить какое-то время. Сейчас ему вообще нечего предъявить, и, естественно, в рамках той тактики, которую он выбрал, он будет пытаться придать максимальную публичность своему расследованию, не обвиняя прямо, но делая вид, что он может это сделать по отношению ко всем, кто может иметь даже отдаленное отношение ко всем этим историям. Вексельберг просто попал в эту ситуацию, и, на мой взгляд, это напоминание всем российским бизнесменам, которые считали, что они здесь вне подозрений и против них ничего не может быть. Может, будет, и они тоже будут затронуты всем этим расследованием».

О допросе российских бизнесменов в США стало известно 5 апреля. Телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники тогда рассказал, что команда Мюллера допросила по «российскому делу» минимум двух российских олигархов, однако их имена держались в тайне.

Сам Вексельберг попал в санкционный список США 6 апреля. Тогда же под санкции попала и его группа «Ренова». Информацию о допросе ни сам он, ни компания не комментируют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории