16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4436
  • RTS1131.78
7 мая 2018, 16:29 Право

Удастся ли Малобродскому покинуть СИЗО?

Лента новостей

Следствие вновь попросило перевести экс-гендиректора «Гоголь-центра» и бывшего генпродюсера «Седьмой студии» под домашний арест

Экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.
Экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 17:07

Следствие повторно просит перевести Алексея Малобродского под домашний арест. Экс-гендиректор «Гоголь-центра» и бывший генпродюсер «Седьмой студии» проходит обвиняемым по делу режиссера Кирилла Серебренникова о хищении бюджетных средств.

Предыдущее ходатайство СК направлял 25 апреля. Тогда следствие подчеркивало, что приняло решение о переводе под домашний арест из-за состояния здоровья обвиняемого.

Кроме того, адвокат бывшего генпродюсера «Седьмой студии» просила приобщить к делу, решение Европейского суда по правам человека, признавшего незаконным содержание Малобродского в СИЗО, а также письмо-гарантию от израильского консула о том, что Малобродский, имеющий как российское, так и израильское гражданство, не скроется из России. При этом подчеркивалось, что все следственные действия завершены. Теперь зарегистрировано новое ходатайство следствия об изменении меры пресечения Малобродскому, подтвердила Business FM пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева:

Юнона Царева пресс-секретарь Басманного суда «В Басманный районный суд города Москвы повторно обратились следственные органы с ходатайством об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест в отношении обвиняемого Малобродского Алексея Аркадьевича, рассмотрение которого назначено на 10 мая 2018 года».

Бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский арестован летом прошлого года. Он — единственный фигурант дела «Седьмой студии», который находится в СИЗО. Сначала его поместили в переполненную камеру, где на восемь спальных мест было 12 человек. После обращения уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в камере остались восемь человек; затем Малобродского перевели в четырехместную камеру.

Удастся ли Малобродскому покинуть СИЗО со второй попытки? Комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «При рассмотрении подобных обращений суд прежде всего принимает во внимание позицию следствия и прокуратуры. И при прошлом рассмотрении ходатайства следствия о переводе Малобродского под домашний арест прокуратура возражала, считала, что никаких изменений не произошло с момента прошлого решения суда по заключению его под стражу. И, соответственно, никакие основания не отпали для содержания его под стражей, значит, он там должен и оставаться. По всей видимости, сейчас следствие такие основания представило, скорее всего, прошли предварительные согласования с прокуратурой, и я думаю, что если прокуратура займет позицию, согласованную со следствием, то суд, конечно, такое ходатайство удовлетворит, и Малобродского переведут под домашний арест. Поэтому думаю, что в этот раз, скорее всего, будет ситуация развиваться таким образом, что Малобродский в ближайшие дни окажется под домашним арестом, и суд услышит те аргументы, которые предъявляют следствие и защита Малобродского».

В сентябре прошлого года более 30 деятелей искусства поручились за Алексея Малобродского, в частности, актриса Чулпан Хаматова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, кинорежиссер Александр Сокуров и писатель Владимир Сорокин. Среди поручившихся также был и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. Вот что он сказал Business FM, комментируя последние новости:

Иосиф Райхельгауз художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» «Для меня вся история с Малобродским — это еще и еще раз показатель абсолютно незаконного существования вот этой судебной системы. Если виновен — предъявите вину и докажите, если не виновен — не издевайтесь и не морочьте голову друг другу. Эти попросили, а те отказали, а этот дома сидит, а этот в тюрьме сидит, а этот хорошо себя вел, а этот плохо — но это все на уровне понятий, к сожалению. Такая серьезная, великая страна, которая хочет, чтобы ее величие признавали в мире, не может себя так вести ни внутри страны, ни в мире. Вот все, что по этому поводу думаю».

Адвокат Малобродского Ксения Карпинская сказала Business FM, что не может ничего комментировать. Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 млн рублей, выделенных из бюджета на постановку спектаклей в рамках проекта «Платформа». Потерпевшей стороной признали Министерство культуры России.

Еще в деле пять фигурантов, среди которых оказались режиссер Кирилл Серебренников и глава Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Вину не признал никто, кроме бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она решила сотрудничать со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию