16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4365
  • RTS1135.71
11 мая 2018, 18:20 ПолитикаПерсоны

Сурков готовится к отставке с поста помощника президента

Лента новостей

Среди причин источники называют политический тупик на украинском направлении

Помощник президента Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост по итогам перестановок в администрации президента. Об этом рассказали РБК два собеседника, близких к Кремлю, и три источника, близких к управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (управление курирует Сурков).

Источники называют разные причины возможной отставки Суркова. Стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик. Минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов в обозримой перспективе не предвидится, говорят источники, близкие к управлению по СНГ.

У Суркова были конфликты с другими ведомствами, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела». В частности, у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5 службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Именно эта служба поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким. Главу ЛНР, в свою очередь, поддерживал Сурков. 24 ноября 2017 года Плотницкий подал в отставку, а республику возглавил Пасечник.

По словам близкого к Суркову директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, помощник президента, скорее всего, не останется в Кремле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию