16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 мая 2018, 13:37 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Сумма под секретом: бизнес Вексельберга заручился поддержкой властей

Лента новостей

Силуанов сообщил, что российские власти пока не рассматривают выкуп доли в группе En+ попавшего под санкции Дерипаски. При этом уже оказана поддержка «Ренове» Вексельберга

Виктор Вексельберг.
Виктор Вексельберг. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Бизнес Виктора Вексельберга, против которого ввели санкции США, получил поддержку властей. В частности, речь идет о группе «Ренова». Об этом заявил исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов, правда, в каких цифрах выражается эта поддержка, он не захотел говорить.

По информации газеты «Коммерсантъ», Виктор Вексельберг просил о рефинансировании кредитов на 820 млн евро, их он брал под залог 26,5% акций «Русала». Также он предлагал ввести запрет на импорт газировки и минералки.

Такая засекреченная поддержка властей компаний Вексельберга несет большие риски, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Я думаю, что умалчивание сумм, которые были направлены на поддержку, фактически связано с тем, что компании не хотят излишне раскрывать информацию, которая может привести к ужесточению санкций. Но теоретически также сокрытие информации может приводить к коррупционным рискам, к тому, что ухудшится инвестиционный климат в России. То есть отсутствие публичной информации там, где она ранее была представлена, неизбежно влечет за собой широкий перечень рисков. Но опять же, нужно взвешивать «за» и «против», и сейчас, наверное, альтернативного варианта действий нет. Если не предоставить поддержку, бизнес перестанет функционировать, экономика лишится рабочих мест и заметных в масштабах всей российской экономики драйверов роста. То есть здесь поддержка рациональна, она позволяет сгладить геополитические шоки, которые бизнес принял на себя в связи с политикой государства. То есть, наверное, это рационально, но фундаментально сама по себе такая скрытая поддержка, засекречивание операций, непубличность предоставления финансирования не несет в себе ничего хорошего».

О помощи просил и совладелец En+ и «Русала» Олег Дерипаска. Однако Антон Силуанов сообщил, что государство пока не собирается выкупать долю миллиардера в компаниях. Единственный вопрос, который прорабатывается сегодня — это кредитная поддержка «Русала» и ГАЗа за счет Промсвязьбанка, но займы компаниям Дерипаски будут выдаваться на общих основаниях. По словам исполняющего обязанности министра финансов, государство даже не планирует давать гарантии под это финансирование.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что En+ и «Русал» в будущем все-таки получат поддержку властей:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Тот факт, что Силуанов не сказал о поддержке Дерипаски, не значит, что Дерипаску не поддержали. Я думаю, что и компании Олега Дерипаски, и компании Вексельберга получат различные меры поддержки. Понятно, что это не прямые денежные вливания в компании, а содействие либо в оптимизации налогообложения и какие-то решения государственные в зоне ответственности государства, где они могут быть приняты, либо это помощь с реструктуризацией кредитов, либо какие-либо протекционистские меры для продукции компаний. Я думаю, весь арсенал мер будет задействован в силу того, что Россия считает, что санкции не обоснованы, и, конечно, показать, что за близость и содействие в пользу российских властей компании не должны нести ответственность, и какой-то материальный ущерб для государства крайне важен».

Бизнес Вексельберга и Дерипаски вместе со своими владельцами попали под новые американские санкции США в апреле. Для «Русала» они оказались настолько жесткими, что Дерипаска готов снизить свою долю в компаниях. Но Вашингтон заявляет, что будет рассматривать вопрос о смягчении санкций против «Русала» только в том случае, если бизнесмен откажется от реального контроля над компанией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории