16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4404
  • RTS1141.99
15 мая 2018, 00:58 Политика

В ожидании нового правительства: главные сенсации

Лента новостей

Дмитрий Медведев 15 мая представит президенту структуру нового кабмина. СМИ распространили неофициальную информацию от своих источников о возможных кадровых перестановках

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Российские СМИ со ссылками на источники анонсировали грядущие перестановки в правительстве. Сергей Шойгу, Сергей Лавров и Денис Мантуров остаются, Александр Ткачев, Михаил Абызов и Максим Соколов могут покинуть свои посты, сообщило РИА Новости.

Алексей Гордеев, предложенный на пост вице-премьера по сельскому хозяйству, возможно, возглавит и Минсельхоз. Кроме того, по информации РБК, пост министра культуры может сохранить Владимир Мединский, а новым главой Минтранса, скорее всего, станет нынешний заместитель Соколова Евгений Дитрих.

Если данные СМИ совпадут с реальностью, одной из главных сенсаций станет уход Александра Ткачева. Он пришел в министерство три года назад: как раз заработали продовольственные контрсанкции, а упавший рубль играл аграриям на руку. И вроде бы при нем все было хорошо: Россия стала крупнейшим экспортером зерна, сельское хозяйство растет, бизнес вкладывает десятки миллиардов в новые фермы и теплицы. Но сельское хозяйство — это приоритет. Для вице-премьера Алексея Гордеева это главное и единственное направление.

Возможно, чтобы избежать противостояния с Ткачевым, решили, что Гордеев еще и будет министром: как вице-премьер — формировать политику в сельском хозяйстве, как министр — сам же ее и выполнять, чем он уже занимался в начале 2000-х. Бывший замминистра экономики Иван Стариков рассказал Busuness FM, что встречался с крупным аграрным бизнесом: он поддерживает возвращение Гордеева. Тем более что семье Ткачева принадлежит крупный агрохолдинг на Кубани, и это воспринималось как конфликт интересов.

Иван Стариков бывший замминистра экономики «Как бы ни пытался министр объяснить, что он никаких особых преференций для своего семейного бизнеса не оказывает, к сожалению, это выглядело неубедительно. В сельском хозяйстве очень важно, как к тебе относятся. Аграрное лобби очень своеобразное, и возможностей собрать аграрное лобби, цивилизованное, эффективное и влиятельное, у Гордеева гораздо больше, чем у Ткачева».

Вторая возможная сенсация в том, что министр культуры может сохранить свой пост. К Владимиру Мединскому отношение в обществе особое. Он его сам сформировал своими заявлениями — и про нехороших людей, которые не признают подвиг панфиловцев, и про «рашку», о которой снимают авторское кино. Маркером стало и дело Кирилла Серебренникова.

Однако есть и другие факты. В России стали снимать хорошее массовое кино, и люди его смотрят. По данным Минкульта, общие сборы российских фильмов выросли более чем в два раза за пять лет. Культура щедро финансируется: дают деньги на театры, где тоже приток зрителей, строятся филармонии, проводятся фестивали.

В России сейчас вообще мода на культуру. Не факт, что в этом заслуга Мединского, но формально ему есть что предъявить руководству. О министре говорит член Совета по культуре при президенте Александр Архангельский:

Александр Архангельский член Совета по культуре при президенте «Он в каком-то смысле, знаете, как конец светодиода: длинный-длинный светодиод, и на конце горит точка. Эта точка и есть министр, а светодиодом управляют совершенно другие люди. Если такая политика, где преференции напрямую связаны с идеологической правильностью, устраивает наших верховных политиков, значит, министром будет Мединский, его однофамилец, его антифамилец — неважно, кто будет министром культуры, важно, какую политику он будет проводить и какую политику ему поручат проводить».

Уже было понятно, что правительство покинет Дмитрий Рогозин, а приход на его место Юрия Борисова расценили как аппаратную победу «Ростеха» и руководства Минобороны. Было ощущение, что они не воспринимали Рогозина как куратора оборонки. Но сейчас, как пишет РБК, Рогозин может возглавить «Роскосмос». Это корпорация, которой нужно железной рукой управлять и ее реформировать, а постов в Twitter и ярких заявления для этого явно мало.

Впрочем, Рогозина могут назначить не главой «Роскосмоса», а лишь советником. В этот статус верится больше. Плюс система сдержек и противовесов, добавляет директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Это сохранение некого противостояния, которое было между ним и Сергеем Шойгу, за контроль над ракетной оборонной отраслью. А учитывая, что Борисов — все-таки фигура из окружения Шойгу, то наличие Рогозина — это сохранение противовеса. Но с другой стороны, когда он в ранге вице-премьера курировал всю отрасль, а теперь спускается на ступеньку ниже, я не уверен, что это эффективное решение».

В целом, формируются два тренда. Видимо, останутся проверенные временем, те, кому первое лицо доверяет (Сергей Шойгу и Сергей Лавров), и те, кто выполнили поставленные задачи, такие как Мединский и Мантуров.

Как пишут СМИ, уйдет министр транспорта Максим Соколов. На него президент наложил взыскание из-за ситуации с «ВИМ-Авиа», которое, правда, недавно снял. Пока непонятна судьба главы Минкомсвязи Николая Никифорова — самого молодого министра. Одна из центральных ролей будет у Максима Акимова, который сделал головокружительную карьеру от учителя истории до куратора модернизации российской экономики. Финансы и соцблок — у команды Алексея Кудрина, а сам он — во главе Счетной палаты, которая будет следить за выполнением реформ. И Кудрин пока останется руководителем Центра стратегических разработок, который эти реформы придумал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию