16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.96 / ₽ 3999
  • RTS1113.44
15 мая 2018, 22:16 Политика

«Это не оплот антиукраинских мыслей». Почему журналистов «РИА Новости Украина» заподозрили в госизмене?

Лента новостей

Утром 15 мая в киевский офис агентства ворвались сотрудники СБУ. Главный редактор задержан. С чем могут быть связаны претензии к журналистам и как отреагировали в Европе?

Портрет Кирилла Вышинского директора киевского офиса РИА Новости на мониторе во время брифинга в штаб-квартире Службы государственной безопасности Украины в Киеве 15 мая 2018 года.
Портрет Кирилла Вышинского директора киевского офиса РИА Новости на мониторе во время брифинга в штаб-квартире Службы государственной безопасности Украины в Киеве 15 мая 2018 года. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

В Киеве 15 мая весь день шли обыски по делу «РИА Новости Украина». По подозрению в госизмене задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Глава представительства Андрей Бородин смог выйти на связь с коллегами только поздно вечером, после 11-часового обыска. Обыскали и квартиру корреспондента агентства Людмилы Лысенко.

Руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского задержали рядом с его домом утром — в это же время сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками в киевский офис агентства. В официальных заявлениях звучит слово «госизмена». Вышинского подозревают в «подрывной деятельности» из-за материалов в поддержку ДНР и ЛНР и отделения Крыма: якобы за это он ежемесячно получал 53 тысячи евро из России, причем почему-то через Сербию.

Вышинскому 51 год, он родился на Украине, но три года назад получил российское гражданство, даже награжден российской медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» «за объективное освещение событий в Крыму». За это попал и на скандально известный украинский сайт «Миротворец».

«РИА Новости Украина» не имеет репутации антиукраинского медиа, но сейчас многие СМИ ощущают давление, говорит независимый журналист из Киева Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый журналист из Киева «Я не скажу, что это прямо «баба-яга в тылу врага», оплот антиукраинских мыслей в Киеве. РИА не было жестким критиком — просто сейчас сама конъюнктура поменялась. То, что раньше было можно, сейчас уже нельзя. Уже не первый год Петра Алексеевича обвиняют в давлении на СМИ. Президент владеет несколькими телеканалами и старается прибрать к рукам еще, в частности, телеканал «Интер». Но это не делается открыто — это делается под соусом борьбы за национальные интересы, мол, сепаратистский канал. Как по часам 9 мая под «Интером» выстраиваются молодчики с определенными требованиями, а во дворе напротив их кормят пиццей и привезенной кока-колой».

При отсутствии нормальной коммуникации между Москвой и Киевом захват людей стал обычным делом. Четыре года назад, еще в начале конфликта в Донбассе, там задержали журналистов LifeNews, обвинив в пособничестве терроризму, их вызволял Рамзан Кадыров. Критика звучала и в адрес Москвы, когда Надежда Савченко странным образом оказалась в российском СИЗО. А режиссер Олег Сенцов и сейчас отбывает 20 лет по делу о терроризме.

Самая недавняя история — захват экипажа крымского судна «Норд», члены которого до сих пор как заложники находятся в Киеве, в российском посольстве, и не могут вернуться домой. Из-за неспособности политического диалога страдают обычные люди. Продолжает украинский политолог Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «С «Нордом» совсем другое — там было нарушение границы. Сейчас, к сожалению, началась уже война по захвату рыбаков. Что касается РИА Новости, у ряда политических общественных деятелей Украины периодически возникают вопросы по поводу того, почему некоторые российские СМИ все-таки работают на украинской территории. Что касается РИА Новости, то на Украине нет никаких сомнений, что это пропагандистский ресурс — не информационный, а именно пропагандистский. Я думаю, что все в конце концов закончится закрытием этого бюро».

За госизмену по украинским законам грозит до 15 лет. Но у руководителя «РИА Новости Украина» Вышинского два паспорта — украинский и российский. В СБУ заявили, что украинского его могут лишить, но тут же отметили, что судить Вышинского было бы логичнее как украинского гражданина — иначе ему будет нельзя предъявить обвинение в измене Украине.

В Европе уже отреагировали. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность и призвал власти Украины воздерживаться от необоснованного ограничения работы иностранных журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию