16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4669
  • RTS1128.45
19 мая 2018, 06:34 Политика

Премьер — друг России и снятие санкций: что сулит новая коалиция в Италии?

Лента новостей

Политическое будущее Берлускони остается под вопросом. Однако Москве может повезти и без него: наиболее вероятным будущим премьером называют лидера «Лиги» Маттео Сальвини, известного своим теплым отношением к России и ее президенту

Маттео Сальвини.
Маттео Сальвини. Фото: Facebook

Сильвио Берлускони заявил, что снова готов возглавить правительство Италии — в том случае, если получит соответствующий мандат от президента. Парламентские выборы в Италии прошли еще 4 марта, но в стране до сих пор не сформировано правительство. Ни одна из политических сил не имеет достаточное число мест в парламенте, чтобы получить поддержку большинства.

Пока итальянские партии «Лига» и «Пять звезд» только ведут переговоры о создании коалиции, но уже заявляют о планах снять санкции с России. И, возможно, к власти в Италии придет другой друг России и «фанат» Владимира Путина.

Сильвио Берлускони как будто никуда не уходил. 81 год, четыре срока на посту премьера, десятки судебных разбирательств, в том числе и уголовных, запрет на занятие выборных должностей — и, наконец, его снятие, причем как раз после выборов, на которых правый блок во главе с его партией Forza Italia разгромил правивших левых.

Что теперь будет делать Берлускони — вероятно, единственный человек в мире, чье изображение имеется на одном из пододеяльников Владимира Путина? Это, кстати, не шутка: в прошлом году экс-премьер Италии сам вручил его российскому лидеру. Есть ли у Берлускони политическое будущее, рассуждает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «У него очень большой опыт участия как в политике, так и в бизнесе. В политике он вообще с 90-х годов. С одной стороны, конечно же, он будет пытаться восстановить свою политическую активность. Но все-таки на данный момент на итальянской политической сцене уже появились новые политические партии и движения — например, «Пять звезд», которые тоже выдвигают своих если уж не сверххаризматичных лидеров, но тоже значимых. Поэтому сказать, что его шансы стопроцентные, сейчас сложно».

Особый интерес для России Берлускони представляет с точки зрения санкций: Италия считается одной из самых пострадавших от них стран ЕС, а лидер Forza Italia всегда был близок к бизнесу. Но Москве, возможно, повезет и без Берлускони: новым премьер-министром Италии может стать лидер националистической партии «Лига» Маттео Сальвини.

Переговоры о создании коалиции сейчас идут между правым блоком и популистами из «Пяти звезд». «Лиге» удалось набрать больше голосов, чем партии Берлускони, так что контроль над правыми перешел к Сальвини. В целом, у правого блока больше кресел, чем у популистов, так что именно Сальвини считается наиболее вероятным будущим премьером.

Между тем на днях был опубликован новый проект коалиционного соглашения — и там прямым текстом говорится о необходимости немедленного снятия санкций, рассказывает журналист из Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Коалиционное правительство говорит, что немедленно собирается снять санкции с России и стать посредником для Италии в решении некоторых вопросов. Маттео Сальвини всегда говорит, что он фанат Путина, даже носит майку с Путиным, всячески доказывает свое теплое отношение к нашей стране, а что будет дальше и как это будет выглядеть на деле, сейчас говорить преждевременно. Нужно посмотреть, какая будет реакция среди европейских стран на такие телодвижения итальянского правительства. Я вчера разговаривал с итальянцами на эту тему и вспомнил советский анекдот. Подходит человек к вольеру в зоопарке, где слон, и читает, что слон может съесть столько-то кило овощей, столько-то апельсинов. И он спрашивает у служителя: «А что, он все это съедает?» На что служитель ему говорит: «Съесть-то он съест, но кто же ему даст». Как бы такая ситуация у нас не сложилась и с этими благородными намерениями нового правительства Италии».

Несмотря на заявленное стремление к диалогу с Россией, в коалиционном соглашении «Лиги» и популистов подтверждается членство Италии в НАТО, а Вашингтон назван привилегированным партнером Рима. Поэтому шампанское открывать пока рановато. Но все же в ближайшее время в Европе, а также в «Большой семерке», G20, Совете Безопасности ООН и других международных объединениях может появиться, пожалуй, первый лидер, который фотографировался на Красной площади в футболке с изображением Путина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию