16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 июня 2018, 15:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США и Великобритания вновь разжигают сирийскую полемику

Лента новостей

Россия будет нести ответственность за любую дальнейшую эскалацию в Сирии, заявила постпред США при ООН Никки Хейли. Похожий выпад в сторону Москвы сделал и Лондон. В ООН призвали все стороны к сдержанности

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Что бы ни произошло в Сирии, ответственность должна нести Россия. Такое заявление сделала постпред США при ООН Никки Хейли. По ее словам, Вашингтон надеется на то, что Москва использует свое влияние, чтобы остановить дестабилизирующие действия со стороны сирийского режима на юго-западе и по всей стране.

Хейли добавила, что данные Организации Объединенных Наций свидетельствуют о гибели людей и перемещении более 11 тысяч человек из-за операций, которые провела Сирия. Постпред США также подчеркнула, что в конечном счете именно Россия будет отвечать за любую дальнейшую эскалацию в регионе.

К таким высказываниям не нужно относиться серьезно, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Нужно воспринимать это как реальность существующего времени — то, что страны по-разному смотрят на все эти события. Если коллективный Запад, в том числе США, затеяли в Сирии гражданскую войну и поддержали противников Асада, ему сейчас будет трудно отступить от этого и признать, что он не прав. Поэтому это будет продолжаться, будет перетягивание каната, но оно, конечно, очень тормозит все процессы урегулирования. То, что Асад всю эту оппозицию, включая тех, кого американцы считали бы умеренными, но тем не менее которые воюют с оружием в руках, сейчас фактически прижал, ограничил их действия определенными районами и продолжает наступать на эти районы — из-за этого вся эта полемика и разгорается».

Великобритания также призвала Россию обеспечить соблюдение сирийскими властями режима прекращения огня, а генсек ООН Антониу Гуттереш обратился с просьбой ко всем сторонам проявить сдержанность. Наступление сирийской армии на юго-западе, по его словам, угрожает региональной безопасности и жизням тысяч людей.

Тем временем крупная группировка «Сирийской свободной армии» перешла на сторону Дамаска. Ее представители добровольно освободят сразу несколько населенных пунктов. Теперь боевики вместе с сирийской армией будут сражаться против запрещенных в России группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Как ситуация будет развиваться дальше?

Роман Сапоньков военный журналист «На Востоке принято договариваться. Эти договоренности выливаются в то, что боевики уезжают в анклавы и сдают территории. Соответственно, когда уезжать уже особо некуда, да и не хочется, начинаются следующие этапы договоренности, которые мы сейчас видим, переход на правительственную сторону. Скорее всего, перешли боевики, которые не так сильно завязаны в расправах над армейцами или в различных военных преступлениях — их, по крайней мере, можно принять обратно. Я считаю, что это положительный момент, потому что войну надо заканчивать, а в случае, если речь идет о боевиках «Сирийской свободной армии», можно говорить о гражданской войне: все-таки это граждане Сирии воевали с гражданами Сирии. Я думаю, что какая-то часть демократической оппозиции, «зеленых» группировок, последует примеру и присоединится. Это говорит о том, что именно в Сирии полноценно идет налаживание мирного процесса и переход к мирной жизни».

Ранее в Минобороны и МИД России сообщили подробности об инсценировках химатак в Сирии. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов заявил, что миссия по химинцидентам расследует дело «как заблагорассудится», процесс совершенно небеспристрастен. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что в Сирии нашли оборудование, с помощью которого боевики изготавливали химоружие. По ее словам, некоторые части этой установки произведены в странах ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию