16+
Понедельник, 14 октября 2024
  • BRENT $ 77.48 / ₽ 7444
  • RTS909.10
30 мая 2018, 11:00 Недвижимость

«Среда для жизни»: единство разнообразия

Лента новостей

Третий международный форум «Среда для жизни», организаторами которого традиционно выступают Минстрой России и ДОМ.РФ и который на сей раз проходил в Калининграде, назывался очень просто: «Все о жилье». За словом «все» в данном случае скрывались три основные задачи, стоящие сегодня перед строительной отраслью страны

Фото: BFM.ru

Больше, дешевле, качественнее

Первая задача, с которой, по сути, начал свое выступление на форуме генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, — в ближайшем будущем выйти на строительный показатель 120 млн кв. м жилья в год, то есть (с учетом нынешних ежегодных почти 80 млн кв. м), увеличить объемы строительства в 1,5 раза. Как гласит подготовленный Минстроем проект «Стратегия развития жилищной сферы РФ на период до 2025 года», через 7 лет доля семей, которым доступно приобретение жилья с помощью собственных и заемных средств, должна дорасти примерно до 55%, число семей, ежегодно улучшающих жилищные условия за счет ипотеки и аренды — до 2 млн, обеспеченность жильем — до среднего восточноевропейского показателя 30 кв. м на человека, а ставка по ипотеке при этом должна заметно упасть, поскольку прогнозы в отношении ключевой ставки и инфляции к 2025 году — 5% и 4% соответственно.

Но есть задача вторая, о которой на форуме говорил не только Александр Плутник, но и многие, в том числе иностранные специалисты. Строить много — только полдела, необходимо еще строить качественно, фактически придавая каждому проекту, каждому кварталу свой неповторимый характер, создавать комфортную жилую среду, наконец, начать воспринимать жилье как стимул экономического развития городов, которые сегодня борются за человеческий капитал. Общее мнение четко сформулировал партнер КБ Стрелка, глава проекта разработки Стандартов комплексного развития территорий Алексей Муратов: «Увеличение объемов строительства нуждается в модерировании самого процесса проектирования. Чтобы в итоге мы отказались от нынешней привычки ориентироваться на возможности и перешли к принципиально иному подходу — ориентироваться на потребности». А в том, что потенциал развития жилой среды у российских городов есть, сомневаться не приходится: это доказывают и предыдущие два форума — казанский и саратовский, и проекты, и бизнес-кейсы, представленные на нынешнем, калининградском.

Наконец, задача третья, которую эмоционально изложил в своем выступлении главный технический менеджер девелоперской компании «Брусника» Александр Говоров: «Нынешняя общая строительная логика — хочешь более высокое качество, плати больше денег. А идеальная модель рисуется по-другому — качество вверх, а себестоимость вниз». Одним словом, строить надо больше, дешевле и качественнее — не в смысле даже качества самого строительства, а в смысле создания качественной жилой среды. Конечно, столь просто сформулированный посыл далеко не так просто воплотить в жизнь, однако ряд конкретных шагов уже сделан.

Следующий пошел!

На калининградском форуме были подведены итоги объявленного в октябре 2017 года Открытого международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Основной целью конкурса была разработка целевой модели жилой среды и жилья. На первом этапе поступило 177 российских и 122 иностранных конкурсных предложения. Каждый из участников мог разработать до четырех проектов жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной. В итоге были выбраны 5 победителей, занявшие первые места: Grupo H d.o.o. (Словения), ЭШЕР (Россия), TA.R.I-Architects (Италия), Archifellows (Россия), архитектурное бюро «ПЛАН_Б» (Россия). Как отметил Александр Плутник, «с каждым мы будем продолжать работать по тем направлениям, в которых команды стали победителями — по разработке общественных пространств, квартир, планировочных решений, по разным типам городской среды».

Впрочем, глава ДОМ.РФ тут же объявил Открытый международный архитектурный конкурс — на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья и жилой застройки. В первом конкурсе участники использовали планировочный шаг в 20 кв. м, получив таким образом квартиры площадью 20, 40, 60, 80 и 100 «квадратов». На сей раз «мы хотим попробовать новую линейку и совместно с Минстроем России объявляем новый конкурс с шагом 25-30 квадратных метров», — заявил Александр Плутник. То есть, квартиры получатся метражом от 25 до 110 кв. м, и каждый тип жилья, будь то студия или 4-комнатная квартира, будет иметь понятный размерный ряд: так, двухкомнатная квартира будет представлена в маленьком, среднем и большом вариантах — площадью 60, 65 и 70 кв. м соответственно. Словом, основная задача конкурса — создать новые функционально-планировочные решения, исходя из разных сценариев жизни современных горожан. Техническое задание будет включать рекомендации о том, как сделать квартиры разнообразными и адаптивными: в рамках одного этажа станет возможным комбинировать разные типы жилья без изменения конструкции дома. Следует отметить, что в техническом задании конкурса, так же как и в техническом задании первого конкурса, лежат Стандарты комплексного развития территорий.

Не исключено, что второй конкурс дошлифует и методику отбора финалистов.

Поддержим отечественных

Еще одна инициатива, которая будет реализована Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при стратегическом партнерстве ДОМ.РФ при поддержке Минстроя России, называется АРХИТЕКТОРЫ.РФ. Это бесплатная образовательная программа для архитекторов, проектировщиков, градостроителей, сотрудников муниципалитетов и студентов старших курсов профильных учебных заведений, направленная на обеспечение городов России квалифицированными кадрами.

Александр Плутник

Генеральный директор ДОМ.РФ

Как рассказал в своем выступлении Александр Плутник, «во многих субъектах Российской Федерации мы столкнулись с проблемой — мы не нашли местных молодых архитекторов, проектировщиков, которые хотели бы работать в том городе, в котором они родились. Совместно с Минстроем мы обратились в правительство РФ и получили поручение президента России Владимира Путина разработать соответствующую образовательную программу. Как гласит официальный пресс-релиз, «программа создает условия для качественного междисциплинарного диалога всех участников процесса формирования и реализации градостроительной политики российских городов. В результате, в стране появится сообщество профессионалов, обладающих мышлением, выходящим за рамки существующих стандартов — новых архитекторов России».

В период с июня по декабрь 2018 года для участников по всей стране будет доступно онлайн-обучение в формате видеолекций мировых экспертов, методических материалов и практических заданий. В августе по результатам конкурсного отбора, включающего онлайн-заявку, портфолио и рекомендательные письма, будут выбраны 100 финалистов, которые в период с сентября по декабрь 2018 года пройдут очное обучение по 4 модулям, включающее интенсивы в Москве и исследовательские поездки по России и Европе. А в сентябре в рамках программы состоятся международная конференция «Архитектор Будущего» и Карьерная ярмарка: участники изучат лучшие российские практики и современные международные тренды, обсудят актуальные требования к профессии, а молодые специалисты познакомятся с эффективными инструментами успешного трудоустройства.

«Потребители начинают понимать: стандартное — не значит плохое»

18 мая — в день открытия и основной деловой программы форума генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник ответил на вопросы BFM.ru.

Александр Альбертович, в Калининграде проходит уже третий форум, посвященный жилой среде, хотя еще у всех в памяти первый, состоявшийся в Казани. Как Вы считаете, в чем главное достижение периода между двумя этими форумами?
Александр Плутник: Мне кажется, самое главное — меняется отношение к среде. И отношение к стандартному жилью тоже меняется: потребители начинают понимать, что стандартное — это не значит плохое, и для девелоперов стандартные — это не те проекты, в которых можно сработать хуже, чем в бизнес-классе. А девелоперы со своей стороны начинают признавать необходимость качественных улучшений для того, чтобы оставаться в рынке. При этом качественные улучшения не ведут к удорожанию проектов. Рынок развивается, появляются новые компании — вот сегодня мы с вами слышали выступления представителей компаний из разных регионов: посмотрите на их руководителей — это современные молодые люди, которые дорожат своей репутацией и хотят, чтобы их имя ассоциировалось с качественным продуктом.
На форуме много говорили о стандартах — жилья, городской среды в целом. И в Вашем выступлении прозвучало, что скоро стандарты будут представлены уже на законодательном уровне. Скоро — это когда?
Александр Плутник: Уже сейчас стандарты, которые являются, по сути, методическими рекомендациями, в высокой степени готовности — на их основании профильные институты Министерства строительства и ЖКХ РФ разрабатывают обязательные нормативы. Я думаю, эта работа займет примерно год, и тогда мы будем иметь обязательные к применению документы, по которым все и будут строить.
В одном из выступлений прозвучали данные, что сегодня многие муниципалитеты сокращают объем финансирования программ благоустройства и развития городской среды. Вы это подтверждаете?
Александр Плутник: Мы видим совершенно обратную картину. И муниципальные, и региональные, и федеральные власти, напротив, увеличивают внимание, в том числе и финансовое внимание, к этой сфере. Так что недостатка финансирования не наблюдается — другое дело, что иногда есть вопросы к качеству самих замыслов, и главное — к качеству их реализации.
Скажете несколько слов о новом конкурсе по стандартному жилью, который Вы сегодня объявили?
Александр Плутник: В принципе, мы так и договаривались — как только завершим первый, сразу объявим второй. Ведь всем понятно, что и стандартное жилье должно быть разнообразным! К тому же, мы обязательно обратимся в Минстрой России, чтобы сделать эти разнообразные проекты типовыми, чтобы застройщику не надо было каждый раз проходить экспертизу. Словом, мы планируем и дальше развивать тему стандартного жилья, чтобы в итоге каждый желающий смог найти квартиру, которая ему действительно подходит.

В помощь стандартам

Круглый стол Минстроя РФ, который прошел в рамках форума, тоже был посвящен теме новых стандартов: прозрачные входные группы, оборудованные всем необходимым для маломобильных групп населения, современные фасады из экологичных материалов, обязательные места для хранения колясок, кухни площадью не менее 10 кв. м — кажется, разработчики стремятся охватить все или почти все. Даже на погреба — а как говорят девелоперы из Тюмени, у них есть запросы на такой экзотический сегодня вид недвижимости — так вот, даже на погреба, по словам заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, может быть разработан стандарт.

«Сегодня девелоперы, руководство отрасли, все мы — и для статистики, и для жилищного развития, и для того, чтобы строить к 2024 году по 120 млн кв. м в год, из которых порядка 90 млн кв. м это индустриальное домостроение — так вот, все мы должны четко понимать: мы разработаем, утвердим и расскажем людям, что есть некие стандарты. И тогда люди будут знать: ага, вот это, это и это должно быть в доме — и тогда мне будет в нем комфортно, потому что об этом позаботились профессионалы». При этом, как особо подчеркнул Никита Стасишин, стандарты жилья принципиально нельзя привязывать к его стоимости — цену кв. м должны регулировать не власти, а рынок. Зато власти могут регулировать другое.

Никита СтасишинНикита Стасишин заместитель министра строительства и ЖКХ «У нас есть себестоимость, есть инвестиционная себестоимость, есть цена продаж. Мы все прекрасно знаем, что в последние 2 года рынок испытывает сложности, цена кв. м снизилась, и в большинстве субъектов инвестиционной себестоимости не хватает для того, чтобы создавать среду — я сейчас не говорю о благоустройстве, а имею в виду социальные объекты. Так вот, что мы будем делать: после того, как будут приняты стандарты, те проекты, которые будут им соответствовать, будут получать поддержку из федерального бюджета на строительство садиков, дорог и школ в рамках комплексного освоения. Мы привяжем стандарты к распределению этих субсидий. Если мы создаем среду, когда нет инвестиционной себестоимости, мы понимаем, что это не нужно вкладывать в стоимость метра — потому что такое жилье не продастся, покупательная способность граждан сегодня только потихонечку начинает увеличиваться. А для того, чтобы создавались качественные проекты, у застройщика должен быть зазор между себестоимостью и ценой продажи квадратного метра. Поэтому проекты, претендующие на создание качественной среды, и будут получать поддержку в виде федеральных денег».

По подсчетам экспертов, за следующие несколько лет в России будет построено 800 млн жилых «квадратов». В Калининграде обсуждали, какими в идеале должны быть эти 800 млн. А уж какими они получатся, во многом зависит от всех участников рынка — от нового руководства отрасли до новых покупателей жилья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию