16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4808
  • RTS1096.92
30 мая 2018, 11:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Убийство Бабченко: версии

Лента новостей

Российского журналиста убили на Украине. Ему выстрелили в спину, когда он находился у порога своей квартиры. Политики обеих стран обменялись комментариями

На месте убийства журналиста Аркадия Бабченко.
На месте убийства журналиста Аркадия Бабченко. Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

Обновлено в 11:27

В рамках расследования убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко назначены экспертизы. Составлен фоторобот предполагаемого убийцы. Служба безопасности Украины обещает в течение дня дать комментарии по обстоятельствам.

Аркадий Бабченко был застрелен в спину вечером 30 мая в подъезде дома, где он жил, у порога квартиры. Нацполиция назвала первой очевидный мотив — профессиональная деятельность Бабченко.

Впрочем, версий сейчас высказывается много и самого широкого спектра — от антиукраинских до антироссийских. Комментирует независимый украинский директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Сказали, что это связано с его профессией. Я бы добавил, что это связано с местом его профессии, потому что он работал в Киеве на канале ATR, крымско-татарском телевидении. Ну, теперь что? В это время в Киеве пребывает Франк-Вальтер Штайнмайер — президент Германии, должен в Киев прибыть министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Ну, вот и показать, что в Украине хаос, что в Украине преступность. Может быть, кто-то хочет сорвать президентские выборы в Украине или посеять хаос. Кто — тут можно строить догадки, разного рода версии, но много вообще-то заинтересованных субъектов, акторов и агентов, которые бы хотели сейчас представить Украину как место беспорядков, убийств по политическим мотивам. Понятно, что в любом случае это убийство по политическим мотивам. Понятно, что будут искать российский след, кремлевский, ФСБ. Кто-то будет искать американский след, цэрэушный след. Но это все больше шум будет, не более. Однако, мне кажется, если трезво подойти к этой трагедии, то прежде всего метили и стреляли в Украину — в нынешнюю Украину, чтобы уничтожать дальше ее репутацию как состоявшегося государства. Потому что многие сейчас начинают говорить и не только в России, но и венгры и поляки, что Украина — несостоявшееся государство. Все играет на эту мелодию».

Аналогичного мнения придерживается независимый украинский журналист Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «В телеграм-каналах пишут, что убийство выгодно Украине. Тут, вы знаете, можно по-разному судить. Я не думаю, что оно сильно выгодно Украине, скорее, [попытка] дискредитировать украинскую власть. Мол, журналистов стреляют, и вообще мы сами не в состоянии организовать собственную жизнь без посторонней помощи. Вообще криминогенная ситуация оставляет желать лучшего. Коллега мой Паша Шеремет был взорван в центре города, теперь хорошо известный человек тоже убит. Ну, вот так, 90-е, наверное. Убийство Бузины — там еще конь не валялся. Никто ничего не расследовал. Бузина был застрелен прямо на входе к себе в парадной. Бузина был оппозиционный власти журналист. В свое время говорили, что дело Гонгадзе было запущено, чтобы подставить Кучму. Я к чему это говорю? Просто чаще всего убивают журналистов, как раз в качестве провокации. Это не он лично насолил, это убийство как инструмент для чего-то. Версия следствия — это, естественно, профессиональная деятельность, тут к гадалке не ходи».

Российский журналист Александр Невзоров считает, что следы этого убийства ведут в Донбасс. «Русский след» в убийстве Бабченко будет одним из главных, уверен украинский журналист и блогер Анатолий Шарий:

Анатолий Шарий журналист «Они сравнивают это действительно с убийствами и Тимура Махаури, взорванного возле Бессарабки, и Дениса Вороненкова. Только они забывают, что они еще не расследовали ни одного убийства. Сразу же, через 10-15 минут, они сообщали всегда, что это добрались российские спецслужбы, и потом все всё забывали. Может быть, именем Бабченко назовут какую-то улицу в спальном районе, и все. Я практически уверен, что это какая-то бытовуха. В Киеве оружия уже больше, чем в Сирии, наверное. Вы что думаете, они не знают, кто убил Шеремета? Они прекрасно это знают, у них лица есть. Как вы думаете, это трудно найти? Легко. Но, если уже есть версия, которую надо обязательно вбросить, эта версия всегда вбрасывалась и будет еще долго вбрасываться. Но вот почему-то врагов Кремля они не могут в России достать, достают их исключительно в Киеве? Не заметили? Странная тенденция. Кто угодно может быть причастен к смерти Бабченко. Может быть причастен его сосед-алкоголик, может быть причастен кто-нибудь, кого он оскорбил, который напился и выстрелил в него. Но для того, чтобы понять, кто причастен, надо проводить расследование, а расследование уже проведено. Это расследование проведено в эфирах, это расследование проведено в фейсбуках, уже все сделали вывод. Сейчас Шкиряк какой-нибудь, Геращенко расскажут, что российские спецслужбы опять дотянулись, и всё, и такой вот бред. У них всегда рука Кремля».

Одна из основных версий — это «рука Кремля», говорит украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Все на уровне разговоров, а конкретики очень мало пока. Понятно, что уже есть определенные политические заявления, а каких-то зацепок пока не видно, кроме этого фоторобота. Это из устного портрета, так сказать, нарисованного. Тут основная еще версия, кроме этого, что власти России пытаются дестабилизировать ситуацию, чтобы свои тезисы о том, что Украина не состоялась как государство, как бы подкреплять конкретными действиями. Вот такое говорят, это кроме всего прочего, кроме журналистской деятельности. Ну, вот Пономарев тут отличился, бывший депутат Госдумы, который тут в Украине активничает. Он сказал, что это российские власти, но они нанимают бойцов. Он как «И вашим, и нашим» объясняет эту ситуацию. Хотя Пономарев неоднократно был замечен, когда он выступает на украинском телевидении. Он как бы трактует все события, какие-то такие неоднозначно — и вашим, и нашим. Что за позиция — непонятно, многие уже это заметили. И после этого заявления появилась еще одна версия: это такая громкая спецоперация-прикрытие для того, чтобы отвлечь внимание от действующих агентов Кремля на территории Украины. И причем Пономарева записали туда же, в эти агенты Кремля».

Премьер-министр и глава МИД Украины заявили, что за убийством могла стоять Россия. Как написал в Facebook Владимир Гройсман, «российская тоталитарная машина» не простила Бабченко его взглядов. О том же на заседании Совбеза ООН сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В ответ постпред России в ООН Василий Небензя припомнил Климкину, что это далеко не первый журналист, убитый на Украине, но преступления, по его словам, Киев не расследует. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «печальной модой» заявления властей Украины о причастности спецслужб России к убийству журналиста Бабченко в Киеве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию