16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.80 / ₽ 3988
  • RTS1113.44
31 мая 2018, 18:24 ПолитикаПерсоны

Гудков: «Только один кандидат может преодолеть муниципальный фильтр — Собянин»

Лента новостей

Оппозиционный политик прокомментировал для Business FM свои заявления о том, что на выборы мэра его выдвинет «Гражданская инициатива», и рассказал, сколько собрал подписей

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Дмитрий Гудков заявил, что на выборы мэра Москвы его выдвинет «Гражданская инициатива». На своей пресс-конференции он сказал, что это произойдет сразу после объявления выборов.

Оппозиционный политик отметил, что будет добиваться своей регистрации в качестве кандидата. По его словам, он уже собрал 118 подписей муниципальных депутатов, но этого недостаточно, чтобы пройти муниципальный фильтр.

Как рассказал Business FM экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, для этого ему нужно собрать 110 подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований в 110 районах, а независимые депутаты, которые его поддерживают, представляют только 62 района.

Дмитрий ГудковДмитрий Гудков политик, общественный деятель «Оппозиционные кандидаты могут лишь оказывать политическое давление. Сегодня у нас только один кандидат может преодолеть муниципальный фильтр — Собянин. Никто, кроме него, не может быть зарегистрированным, никакой представитель парламентской партии. Есть еще один кандидат, который имеет поддержку более чем 110 депутатов, это Дмитрий Гудков. К сожалению, у нас все эти депутаты представляют 62 района. У меня есть поддержка от депутатов 62 районов, но подписи от 118 депутатов. Поэтому я собираюсь в ближайшее время принести в мэрию или в московскую городскую комиссию подписи тех, кто меня поддерживает».


У Гудкова нет задачи выиграть выборы мэра Москвы, уверен политолог, автора канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов.

Леонид Давыдов политолог, автора канала «Давыдов.Индекс» «Я думаю, что это работа сейчас не на победу в мэрской кампании, а на 2021 год — пытаться работать на какой-то будущий округ, на Госдуму в Москве идти... Полагаю, для Гудкова это задача. Вряд ли он собирается побеждать на мэрских выборах. Поэтому, если он смотрит на вещи трезво, конечно, это больше работа на 2021 год, на Госдуму, больше работать в каком-то в округе, в котором он дальше пойдет. Потом, это наработка известности, чтобы дальше пойти на Госдуму. Об этом будут писать все федеральные СМИ, конечно, это крайне важно. Думаю, Ксения [Собчак] вряд ли собирается идти в Думу по Москве, если она вообще собирается идти в Госдуму».

Политолог Владимир Слатинов считает, что Дмитрий Гудков для власти — это компромиссная фигура от оппозиции. При этом главной проблемой в предстоящей выборной кампании может стать раскол среди либералов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Несмотря на либеральный имидж и достаточно четкое следование либеральным принципам, фигура вполне себе компромиссная и способная к диалогу с нынешней властной системой. Проблемы Гудкова следующие: это раскол либерального движения, либеральной оппозиции, неспособность теперь, как ни странно, уже молодого поколения либеральных политиков договориться между собой. Парадокс заключается в том, что мы видим удивительную вещь — как происходит смена поколений в российской либеральной части политического спектра, и действительно старые либералы уходят, приходят новые молодые, и они повторяют в общем ту же самую модель поведения. Они между собой очень жестко конкурируют, не могут договориться, переходят из одного либерального лагеря в другой, неспособны к диалогу. Таким образом они фрагментируют и так небольшой либеральный сегмент, в связи с чем все сильнее ослабляют собственные позиции».

Ранее об участии в выборах мэра Москвы заявили действующий градоначальник Сергей Собянин, глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, бывший депутат Госдумы Вадим Кумин, глава Красносельского района Москвы Илья Яшин и директор благотворительного фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию