16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3998
  • RTS1128.71
1 июня 2018, 07:32 Авто

Европротокол разогнался до «сотки»

Лента новостей

Согласно новым правилам, оформить ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД можно и в случае разногласий между участниками аварии. Также выросла максимальная сумма выплаты — до 100 тысяч рублей

Фото: depositphotos.com

С 1 июня аварию по европротоколу можно будет оформить, даже если возникли разногласия между водителями. Также возросла максимальная сумма выплаты — с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Благодаря этому оформлять аварии без участия ГИБДД теперь станут чаще, считает замруководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский:

Глеб Виленский замруководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Есть детальная статистика Российского союза автостраховщиков. В большинстве регионов средняя выплата — около 70-80 тысяч рублей. В этом году она немного снизилась. Но есть регионы, в которых средняя выплата существенно выше. Впрочем, там это, скорее всего, связано не с реальной аварийностью, а с действиями страховщиков. Как видите, 100 тысяч — это больше, чем 70 тысяч, а значит, большинство аварий будет уже точно укладываться в этот лимит, поэтому людям будет спокойнее принимать решения о самостоятельном оформлении ДТП. Хотя при этом у водителя остается возможность и в страховой компании получить консультацию, и по сумме ущерба и обратиться, например, во Всероссийскую службу экстренной помощи при ДТП и получить бесплатную консультацию, в том числе о том, какой примерно ущерб от этой аварии. Сейчас уже зачастую аварийный комиссар может на месте определить размер ущерба довольно точно. Поэтому у участников ДТП есть разные возможности подстраховаться, чтобы не попасть впросак с суммой».

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, напротив, уверен, что 100 тысяч — сумма недостаточная. Кроме того, у оформления ДТП по европротоколу есть много подводных камней:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Сумма возмещения в 100 тысяч рублей при том, что у нас самый дешевый новый автомобиль стоит уже больше 700 тысяч рублей, конечно, довольно незначительная для того, чтобы урегулировать большинство убытков. В моем автомобиле фара стоит больше 20 тысяч рублей. Что касается самой процедуры оформления, она, к сожалению, изобилует подводными камнями, случаются инциденты, когда ошибки при заполнении европротокола трактуются не в пользу водителей. В результате это вынуждает людей идти в суд либо, если ущерб незначительный, просто чиниться за свои. Именно такие особенности оформления, конечно, сдерживают применение этого способа оформления мелких ДТП, и я думаю, что вряд ли нас ждет такое оформление аварий по-европейски».

По статистике, сейчас около 30% аварий оформляются в упрощенном порядке. По итогам прошлого года общая сумма выплат по европротоколу составила более 7,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию