16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
1 июня 2018, 05:23 Политика

Непостроенный стадион Абрамовича — только начало игры?

Лента новостей

Британские СМИ сообщают, что россияне начали продавать недвижимость в Лондоне, а также, комментируя заморозку строительства стадиона «Челси», предсказывают, что российские бизнесмены будут отказываться от инвестиций в британские активы

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Martti Kainulainen/ТАСС

Роман Абрамович заморозил строительство стадиона «Челси». О приостановке проекта официально объявил подконтрольный российскому миллиардеру английский футбольный клуб. Лондонские риелторы тем временем говорят, что «ситуация с Абрамовичем намного хуже, чем кажется»: богатые россияне начинают продавать жилье в Лондоне.

Если нет визы — не будет и стадиона. В официальном заявлении клуба сказано, что причина приостановки строительства — неблагоприятный инвестиционный климат. Но Daily Mail пишет, что Абрамович не хочет инвестировать более миллиарда фунтов стерлингов в страну, где он не может работать.

Источники издания в Израиле, где Абрамович на днях получил гражданство, и вовсе утверждают, что якобы он отозвал заявку на британскую визу. Кстати, 31 мая Роман Абрамович был в Москве, в «Сколково».

В Лондоне зарегистрирована Millhouse — компания, которая управляет активами Абрамовича и его партнеров, там же «прописан» Evraz. Также он инвестировал десятки миллионов долларов в британские стартапы и недвижимость. А когда выдачу визы задержали, появились сообщения о том, что для ее получения Абрамовичу придется подтвердить легальность средств, инвестированных в британские активы.

Это стало плохим сигналом для других россиян, которые теперь продают жилье в Лондоне, в том числе чтобы «покинуть страну, пока британские власти не стали задавать слишком много вопросов о происхождении их состояния» — об этом Financial Times рассказали лондонские риелторы. Впрочем, тенденция наметилась еще раньше, говорит управляющий директор LondonDom.com Егор Шишковский:

Егор Шишковский управляющий директор LondonDom.com «Конечно, в связи с этой историей с Абрамовичем и тем, что ему не дали визу, некоторые люди будут думать: а что будет со мной? С другой стороны, все это началось гораздо раньше Абрамовича. Где-то с 2014-2015 годов в два раза сократились бюджеты россиян: если раньше россияне смотрели за 3 млн, они стали смотреть за 1,5 млн. А сейчас именно тенденция такая, что россияне больше продают свою недвижимость и меньше покупают. И если у нас в компании было раньше, скажем, 90% покупателей из России, то сейчас их, наверное, 30%».

Пока одни покидают Лондон, другие, наоборот, туда переезжают. В Великобританию с семьей перебрался Борис Минц — на фоне того, как его компанию O1 начал проверять Следственный комитет после жалобы главы банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова. Управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев этому не удивлен:

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «На самом деле, была небольшая паника после Солсбери, но она во многом основывалась на непонимании, как работает английская система. Сейчас в английских судах лежит, наверное, 15 экстрадиционных дел на различных бизнесменов из России. Российские бизнесмены продолжают приезжать и замечательно себя чувствовать. Некоторые проблемы с продлением визы у Романа Абрамовича близки к технической погрешности, но в любом случае это не массовые гонения на русских бизнесменов».

И все же британская The Times, комментируя решение Абрамовича заморозить строительство стадиона «Челси», ожидает, что следом за ним и другие российские бизнесмены будут отказываться от инвестиций в британские активы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию