16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4705
  • RTS1110.79
2 июня 2018, 17:16 Общество

Тысячи жителей Риги выступают в защиту русских школ

Лента новостей

В начале апреля был принят закон, обязывающий все средние школы в Латвии вести обучение только на латышском языке

Марш в защиту русских школ в Риге, Латвия.
Марш в защиту русских школ в Риге, Латвия. Фото: Мария Иванова/ТАСС

На марш в Риге в защиту русских школ вышли несколько тысяч человек. Они протестуют против перевода обучения в школах нацменьшинств на латышский язык. Сейчас преподавание ведется на двух языках одновременно — латышском и русском.

По данным полиции, в протестном шествии приняли участие около трех тысяч человек. Организаторы заявляют о семи-восьми тысячах.

Протесты в Риге принимают все более массовый характер, рассказал Business FM главный редактор рижского журнала «Телеграф» и газеты «Сегодня» Андрей Шведов:

Андрей Шведов главный редактор рижского журнала «Телеграф» и газеты «Сегодня» «Не далее как неделю назад я встретил нашего премьер-министра Мариса Кучинскиса и спросил: вы в правительстве обсуждаете, что под окнами вашего кабинета министров тысячи людей призывают отменить эти реформы? Он сказал: конечно, обсуждаем. На вопрос, какое у них отношение, сказал, что «в демократической стране любые акции протеста не запрещены». То есть правительство воспринимает это как проявление демократии, навстречу не идет, но и препоны не чинит. Сама бюрократическая машина уже заработала, и боюсь, что через один-два года придется говорить по-латышски везде, в том числе и в русских школах. Латышские политики разделились на две части: одни принципиально не говорят по-русски, хотя порой владеют языком даже лучше, чем сами русские, а вторая часть принципиально говорит по-русски. И Марис Кучинскис говорит по-русски, и к нему обращаются по-русски».

Ситуация в Риге накалилась два месяца назад. 2 апреля президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил изменения в законах: все средние школы обязаны перейти на латышский язык обучения. Оспорить этот закон в Конституционном суде Латвии пообещал мэр Риги, лидер партии «Согласие» Нил Ушаков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию