16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4018
  • RTS1118.74
3 июня 2018, 17:09 Политика

«Страшный сон НАТО». СМИ сообщили о наращивании сил альянса из-за «русской угрозы»

Лента новостей

НАТО планирует добавить к действующим силам 30 тысяч человек, а также сотни истребителей и кораблей. К чему готовится альянс?

Фото: Francois Lenoir/Reuters

НАТО планирует нарастить свои силы на случай «нападения России», пишет немецкое издание Die Welt. Для этого предполагается увеличить действующие силы быстрого реагирования на 30 тысяч человек. Сейчас они насчитывают 20 тысяч. В планах альянса также добавить к уже действующему подразделению сотни истребителей и кораблей.

Впрочем, окончательное решение пока не принято. Вопрос планируют обсудить министры обороны стран НАТО в Брюсселе 7-8 июня.

Если планы НАТО нарастить силы — это ответ России, то на что? Отвечает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев:

Александр Перенджиев доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Во-первых, мы сказали, что хотим войти в пятерку ведущих мировых держав. Во-вторых, мы вместо учений часто проводим различные экономические форумы и постоянно готовим сближение России с западными странами. А, как вы понимаете, потепление отношений между Россией и Западом — это страшный сон НАТО. Наверное, это можно было бы назвать в каком-то смысле боем с тенью. Это как вызов, и это их озлобление толкает постоянно к тому, чтобы наращивать свою активность возле границ России».

Ведущую роль в программе будет играть Германия. При этом инициатива о создании нового подразделения исходила из США, отмечает Die Welt. Это свидетельствует о новых тенденциях внутри альянса, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

Иван Коновалов директор Центра стратегической конъюнктуры «Интересно, что в итоге за все это будет отвечать Германия. Она фактически является протекторатом США и своего внешнеполитического голоса, по сути, не имеет, и, когда они собираются сделать что-то сами, это довольно странно. Но, с другой стороны, если это произойдет, это будет свидетельствовать о том, что немцы начинают выходить из-под диктата США. Если это так, для России это новая формация, новый военно-политический ландшафт, создаваемый в Европе. К счастью, Министерство обороны России просто не реагирует на все истерические выпады со стороны НАТО, со стороны коллективного Запада. Если бы мы на все это реагировали, это в финансовом отношении закончилось бы катастрофой».

На этом фоне в Прибалтике и Польше начались ежегодные военные учения НАТО с участием более 18 тысяч военнослужащих из 19 стран. Маневры продлятся до 15 июня. Ранее Польша заявила, что рассматривает предложение о размещении постоянного контингента войск США, как это сделали Германия и Италия после Второй мировой войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию