16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4000
  • RTS1127.44
3 июня 2018, 20:06 Политика

Не вербовка, а собеседование. В СБУ ответили на жалобы журналиста «РИА Новости Литва»

Лента новостей

По словам Ирины Высокович, когда она приехала в Херсон для освещения суда над главным редактором «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским, сотрудники СБУ увезли ее в отделение и заставили подписать бумаги о готовности сотрудничать

Фото: depositphotos.com

В Службе безопасности Украины прокомментировали жалобы со стороны корреспондента «РИА Новости Литва» Ирины Высокович. Ранее она заявила, что сотрудники украинских спецслужб пытались ее завербовать. «Никто ее не вербовал — с ней было проведено собеседование», — заявили в СБУ.

По словам журналистки, когда она приехала в Херсон для освещения суда над главным редактором «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским, к ней подошли сотрудники СБУ, посадили ее в машину и увезли в отделение. Высокович утверждает, что после нескольких часов допроса ее заставили подписать бумаги о готовности сотрудничать с СБУ.

По версии СБУ, Высокович прибыла на Украину с пропагандистской целью и с ней просто была проведена беседа. Комментирует глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Каждая из сторон пытается получить какие-то дополнительные преимущества из многих ситуаций. Если с украинской стороны мы видим проблему с задержанием Кирилла Вышинского, руководителя «РИА Новости Украина», очевидно, что украинские спецслужбы пытаются получить какую-то поддержку и со стороны российских журналистов. С другой стороны проводится активность касательно освобождения Сенцова, который удерживается на территории Российской Федерации. Я бы смотрел на это просто как на элементы конфронтации, которая продолжается между Украиной и РФ».

Если действительно речь идет о попытке завербовать журналистку, это говорит о качестве кадров в СБУ, отмечает полковник запаса ФСБ Владимир Луценко:

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ «Это подтверждение только одного — что всех профессионалов выгнали, набрали шпану. Все эти действия похожи на то, что сидит где-то наверху очень большой начальник-дурак и надо его надуть. Это же имитация, это же не вербовка. Так какой в этом смысл? Чтобы доложить руководству «вот бумага, мы завербовали российского журналиста»? Никакого смысла нет вообще».

На инцидент уже отреагировали в российском МИД. В ведомстве назвали попытку вербовки давлением на свободу слова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию