16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3999
  • RTS1130.48
5 июня 2018, 15:32 Политика

Кого отсеет муниципальный фильтр? Московские депутаты рассказали, каким кандидатам отдадут свои голоса

Лента новостей

Об участии в выборах мэра столицы объявили Сергей Собянин, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, журналисты Наталья Донцова и Антон Красовский, космонавт Сергей Ревин, а также бывший член Общественной палаты Георгий Федоров

Фото: depositphotos.com

Победитель праймериз «Яблока» отказался выдвигаться в мэры Москвы. Глава Тверского района Москвы Яков Якубович уверен, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр. Об этом он заявил на брифинге в офисе партии после окончания подсчета голосов. При этом Якубович рекомендовал выдвинуть от партии Сергея Митрохина, который проиграл ему во втором туре. По его мнению, у Митрохина получится добиться желаемого результата.

Business FM спросила у муниципальных депутатов Москвы, кому бы из кандидатов они отдали свой голос для прохождения фильтра?

Мария Соленова, депутат муниципального округа Сокол от партии «Яблоко» расценивает отказ Якубовича как дискредитацию праймериз:

— В любом случае же от «Яблока» будет какой-то кандидат. Конечно, сама идея праймериз получается дискредитирована. Зачем было идти во второй тур, чтобы потом отказаться? Я думаю, что Якубовичу было очевидно, что те же 110 подписей, то, что их нужно собрать, это было понятно и до начала второго тура. И то, что у нас 55 «яблочных» кандидатов и что их не хватает, это тоже было ему очевидно. То есть ситуация очень некрасивая и дискредитирующая, мне кажется, получилась. Я в этих праймериз поддерживала Митрохина, но все-таки я хочу дождаться решения партии, и как я понимаю, сядут наши депутаты и будут вести переговоры. Наши кандидаты, я имею в виду Гудкова, Яшина и кандидата от «Яблока». Я думаю, что еще возможны какие-то варианты переговорного процесса.

— Вы рассматриваете, например, поддержку Красовского?

— Нет, вообще никак. Я его не воспринимаю как кандидата.

Самовыдвиженец, муниципальный депутат района Печатники Виталий Третьюхин намерен поддержать оппозиционных кандидатов:

— Конкретно сказать сейчас, что я буду именно давать подпись за какого-то определенного кандидата, я не могу. То есть мы будем смотреть по ситуации, вдруг удастся договориться и выбрать какого-то единого кандидата со стороны демократической оппозиции. Но именно наша группа попытается максимально поддержать всех кандидатов, которые будут выдвигаться, вот насколько хватит наших подписей, чтобы в итоге на мэрских выборах была реальная оппозиция действующему мэру.

— Вы распределите голоса? Кто-то будет за Красовского, кто-то за Гудкова, кто-то за Яшина?

— Да, мы постараемся максимально, насколько нас хватит, поддержать оппозиционных кандидатов.

— То есть, в принципе, ситуация возможна, если к вам приходит Красовский и говорит: ребята, поддержите меня, пожалуйста, и вы его поддерживаете?

— Теоретически, да.

Муниципальный депутат района Аэропорт от партии «Яблоко» Геннадий Новиков пока не знаком с программами кандидатов:

— Кто вам более симпатичен: Гудков, Яшин, Красовский, кто-то еще?

— Все-таки не стоит забывать о том, что еще «Яблоко» должно выдвинуть кого-то из своих. А так, программы не у всех кандидатов еще презентованы, поэтому нужно будет знакомиться с ними. Но это будет точно не Яшин, потому что в случае непрохождения муниципального фильтра, что ему грозит, он собирается бойкотировать выборы. Я люблю Москву, я не хочу, чтобы на ее улицах были митинги. Понимаете, я хочу, чтобы люди гуляли, общались, слушали музыку.

Марина Мельникова, депутат муниципального округа Алексеевский от партии «Единая Россия» будет голосовать за Собянина:

— Тех, кто хочет пройти муниципальный фильтр, из оппозиционных, вы поддерживать не будете?

— Нет, надо посмотреть кандидатов. Если есть достойные люди, почему не рассмотреть как вариант, как альтернативу?

— Кого бы вы на данный момент поддержали из имеющихся кандидатов? Возможно, у вас уже есть какие-то симпатии из тех, кто хочет пройти фильтр?

— Не могу вам ответить, такой доскональной информацией о людях не обладаю. Боюсь кого-либо обидеть, недооценить. Поэтому здесь вопрос серьезный, с кондачка так не решают эти вопросы. Мэр — фигура серьезная.

Отдает предпочтение действующему мэру Игорь Кононов, глава муниципального образования Митино, депутат от партии «Единая Россия»:

— Если я шел от «Единой России», наверное, понятно, за кого я буду голосовать. Из всех более, на мой взгляд, достойных оппозиционеров, ну, опять же относительно только меня — это Гудков. Когда мы говорим в целом о том, что это огромный город, есть определенная система работы в городе, свои сложности и проблемы, я отдаю предпочтение Собянину, и я это не скрываю.

— А при каких-то обстоятельствах могли бы отдать предпочтение, например, Красовскому?

— Думаю, вряд ли.

Об участии в выборах мэра столицы, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября, объявили действующий мэр Сергей Собянин, муниципальный депутат Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, журналисты Наталья Донцова и Антон Красовский, космонавт Сергей Ревин, а также бывший член Общественной палаты Георгий Федоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию