16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8417
  • RTS1160.60
6 июня 2018, 14:00 Политика

С губернаторов спросят в режиме онлайн. «Прямая линия» с Путиным пройдет в новом формате

Лента новостей

По данным СМИ, в этот раз особое внимание уделят регионам. Не будет даже вопросов из студии. Местные власти наготове и пытаются предотвратить возможные жалобы. Почему «Прямая линия» стала инструментом контроля?

Фото: пресс-служба президента РФ

Регионы готовятся к «Прямой линии» с Владимиром Путиным. В этом году мероприятие пройдет в новом формате. По данным ряда СМИ, губернаторов обязали смотреть «Прямую линию» и быть на связи. Президент может потребовать ответа на тот или иной вопрос в режиме реального времени. По словам региональных журналистов, местные власти делают все для того, чтобы заранее узнать, кому именно дадут слово федеральные каналы.

«Прямая линия» — это не только способ продемонстрировать близость к народу, но и в некотором смысле инструмент контроля. Опыт прошлых лет показывает, что в этом формате, помимо благодарностей, частушек и новостей о «рекордных надоях», до главы государства может доходить информация о реальных проблемах, которая по-другому к президенту могла бы и не попасть.

В этом году вопросов из студии не будет вообще, то есть все время будет уделено регионам. С губернаторов будут спрашивать в режиме онлайн, и они готовятся. Главное, выяснить, куда именно приедут журналисты федеральных каналов и кому дадут слово. В Ростове граждане проявляют инициативу, пишут о проблемах в соцсетях. Так, даже активист-единоросс записал видео с жалобой на то, как в регионе проходили партийные праймериз. Позднее ролик с его страницы исчез.

Елена Романова политический обозреватель портала «Блокнот — Ростов» «Какое-то давление на активистов, очевидно, есть. Если даже речь идет о членах «Единой России», которых вот так убедительно просят не распространять подобные сведения, то стоит задуматься. А судя по истории с «Единой Россией», власти пытаются отреагировать и пресекать, чтобы за пределы региона не вышла та информация, которая в нехорошем свете представляет Ростовскую область. В соцсетях очень много на это запросов. Коллеги все спрашивают, может, кто слышал, может, кто знает. Конечно, все ищут, конечно, всем интересно. Кто делает это в силу своей профессии, а кто по просьбе властей, узнать сложно».

Эксперты уверены: темы и вопросы «Прямой линии» с главами регионов не обсуждаются. Кремль в полном объеме повестку также не формирует. То есть вершителями судеб в этот день становятся журналисты федеральных каналов. Точнее, их руководство, а также люди из администрации президента, отвечающие за мероприятие, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «С учетом того, что люди, ответственные за программу не только на телевидении, но и в администрации президента, можно предположить, что «Прямая линия» будет еще и инструментом донесения сигналов, а для кого-то «Прямая линия» — это инструмент аппаратных игр и интриг. Это возможность подложить свинью тому руководителю, который по каким-то причинам в черном списке».

На местах пытаются подстраховаться по всем своим возможным слабым местам. Где-то готовят устные ответы и обещания, где-то работают на упреждение. Так, по словам главного редактора независимого самарского информагентства «Засекин» Сергея Лейбграда, местный житель долго жаловался на большую яму на дороге в городе. Безрезультатно. Однако накануне «Прямой линии» яму заасфальтировали. Поиск потенциально токсичных тем продолжается, говорит Лейбград:

Сергей Лейбград главный редактор независимого самарского информагентства «Засекин» «По косвенным свидетельствам, и региональные, а с их подачи и муниципальные власти пытаются узнать эти точки, пытаются уточнить. Они забрасывают своих разведчиков, агентов. Я знаю, что система так называемых микрорайонов и советов в том числе и для этого была создана. Не только для выборов и каких-то массовых кампаний, но и для предупреждения и разрешения имиджевых ситуаций. Мониторятся социальные сети, выясняются отношения, всплывают все время вот эти ситуации».

Современные технологии позволяют сделать так, что «ревизор» ни к кому уже больше не едет. «Ревизору» все покажут. Однако технологии вряд ли способны повлиять на сложившуюся за годы систему: ямы на дорогах залатают, а деньги на строительство выделят в авральном порядке сразу после «Прямой линии» или даже во время нее. Следующий шанс может выпасть через полгода — во время большой пресс-конференции. Этот способ в декабре 2017-го опробовал мурманский бизнесмен, которому пришлось притвориться журналистом, чтобы рассказать о проблемах в рыбоперерабатывающей отрасли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию